#141 Article 575 Posted at 1993/09/29 01:43:13 by MOS (MAP3497) [NO.24]

Subject: Re:*11 ドラゴン怒りの暴走 /574 .... /565 /564

> が、「浮き世離れ」というのは若干語弊があったみたいですね。(^^;)

え、と、今日会社の図書室で、ふと、出羽さんの書き込みを
   思い出して、そこにあった辞書という辞書をひっくり返して
   みました。

話題が「いまさら」な話題だし、全部の説明を書くと長くなる
   ので、おおざっはにまとめると、

【浮き世離れ】 浮き世(=世の中)・離れ。つまり
           「世の中」から「離れ」ているため、世の中の常識
           と外れた言動をしたり、世の中の事情に疎くなった
           りすること。または積極的に「離れ」てしまうと、
           「世間の煩わしさから超然としている」、などの意
           味になったりする。

さて、美神さんは浮き世離れしているかというと、羊田中さん
   の主張では、収入が世間の常識からかけ離れているということ
   ですが、これは単なる量的な差異でしかありませんね。横島の
   煩悩もそうです。逆に美神さん自身は、金を稼ぐため世の中に
   べったり、ではないでしょうか。

ただ、「常識」と「外れた」というところに、「単なる」量的な
   差異は入れない、というのは私が勝手に思っている事なので、こ
   れをふくめるとしても・・・

「世の中一般」と「かけ離れている」のは「美神さん」ではなく、
      「美神さんの収入の額」ではないのかな。

というとこですが、いかがでしょう。

by MOS (MAP3497)