#141 Article 2262 Posted at 1999/05/21 08:09:59 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUN.9925]

Subject: 今週のサンデー(あの頃のように…)

久しぶりに、サンデー感想のベースを立てます。
 9回に渡る外伝シリーズもついに完結! 単行本にして約1巻分にまでなりま
したね。いろいろな点で見どころの多い長編だったと思います。

厳戒体制の警備をかいくぐり、空港へ突入する、愛と若さの暴走!(^_^;
 「“愛”とは、ためらわないこと」という、どこかで聞いたフレーズが思わず
頭に浮かびました。
 このあたりの美智恵ママの描写は、ある意味、美神さん以上に美神さんらしい
という印象です。
 世間を巻き込んでの痴話喧嘩、みたいな部分では『うる星やつら』を思い出し
ました。いや、何となく。

若唐巣のモノローグ、そして現代に戻ってからの流れはずいぶん駆け足ですが
なかなか良かったですね。
 ラストの「歴史は繰り返す」的なオチがサラリと描かれていて、全体的にも、
スピード感溢れる内容でした。

<豆知識>
美神さんと美智恵ママ'78の見分け方

1.脱ぎっぷりの良さ
2.金へのこだわり度
3.眉毛の太さ
4.ホレた男への行動力

美神父が吾妻の名を捨てる経緯を知りたかったのですが、そのあたりのシーン
が無かったのはちと残念。
 美神さん両親は、それぞれに好キャラクターでした。が、それ以上に若唐巣が
実にいい味でしたね。
                            哀別句巣/MAP5362

P.S.
吾郎は打者一巡パーフェクトを達成することができるのでしょうか?
(今週の『MAJOR』)