#141 Article 2176 Posted at 1998/08/20 02:48:45 by 出羽 (MAP3492) [SUNDAY.38]
Subject: Re: 今週のサンデー(魂のツッコミ) /2175
>何か久々に嬉しくなるお話です 私の記憶が確かなら、”らしい”美神は南極でヘッ ドバットかまして以来、ってとこでしょうか?(^^;) #逆操作して実体化しかけた時も、ある意味でらしかっ #たけど。 ところでふと思ったんですが、美神の魂がバラバラ になったというのは現実ではないんじゃないか、と。 ・・いや、まんがの中という話じゃなくて。(^^;) 確かに魂が引き裂かれてはいるんですが、今は形を 失っただけで、いわば・・・えーと、最近の例だと ・・そうそう、エヴァ初号機とシンクロし過ぎて溶 けちゃったシンジのような状態なのかも知れません。 再構成する要素は揃っているようですし。 宇宙処理装置は創造と破壊を司る、とアシュタロス はうそぶいてますが、宇宙のタマゴは所詮タマゴ、 現実という外に対する”内側”の限定された世界に 過ぎないはずです。 再生怪人連中も、単に人格パ ターンと能力をコピーしたレプリカかもしれず、厳 密に生き返ったかどうかはよく分かりません。 も し本当に生き返ったのだとしたら、宇宙の中にある 物体が宇宙そのものの法則に干渉したことになりま すが・・エルトリウムか、おのれは。(^^;) ただし、もしメドーサ達がレプリカだったとしても、 誰しもがそれを現実と思い込めば 「宇宙処理装置の作る世界は現実と同じなんや。 せやから、それは現実なんや」 と、いうことになります。 この前提に立つと、美神とルシオラの”生き返り” には根本的な差異が生じます。 美神の場合は、タ マゴ内に残留している(と思われる)魂と身体を再 び美神令子として構築することなので問題ありませ ん(ホントか?^^; )が、タマゴの外で絶命したル シオラは、どう頑張っても”よく似た複製”しか創 れません。 現時点で横島の中に残っているルシオ ラの人格パターンに”生前と同じ器”を与えたとこ ろで、果たしてそれはルシオラなのでしょうか? 「たぶん、私は○人目のルシオラ・・」 なんて言い始めたら、どーすればいいんでせう。(^^;) ただ 「オリジナルとレプリカと、どこが違うのですか?」 この問いに出会ってから15年以上経ちますが、私 はまだ明確な答を見つけていません。 本編とはあんまり関係ない話かもしれませんが・・。 :出羽 #それにしても今回のSub 、ダブルミーニングっぽくて #かっこいいですね。(^^;)