#141 Article 2157 Posted at 1998/07/10 21:22:48 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.31]
Subject: 【雑談】ルシオラ・扉絵・ライダーキック
んで、先週号(^_^; (…厳密には、先週号の感想とは別物かもしれませんが) 本編の内容とは別のところで、かなり楽しみました。改めてこの作品の奥深さを再 認識したほどです。 てなわけで、いつもとは違うアプローチで、ボクなりの検証を加えつつ整理してみ ました。長文で失礼。 ●パロディとオマージュ 『極楽大作戦』の魅力として、パロディの面白さ=椎名先生の“パロディセンスの 高さ”を挙げる人は多いと思います。 最近のヒットは、ミンチン先生が美神さんでルシオラがセーラってのがありました。 椎名先生のパロディは、単に「似てるでしょ」ってだけじゃなくて、そこにそのキャ ラクター性がしっかり根ざしていると思えるんですよね。贔屓目かもしれないけど。 ここでボクなりの『極楽』の魅力を一つ挙げさせてもらうと、 “パロディがパロディを越える瞬間”を見せてくれる。 ということです。こちらの意表を突いた「あぁ、そうだったのか!」感。パロディを オマージュに昇華させる椎名先生の筆致はさすがです。 ●ルシオラ=仮面ライダー で、先週のサンデーの感想なわけですが、ボクの目を釘付けにしたのは扉絵でした。 特製バイクにまたがるルシオラのその姿は、まごうことなき仮面ライダー! 軽い 衝撃を受けました。 コレを見た瞬間、「実はルシオラって仮面ライダーだったんだよ」という椎名先生の ささやきが聞こえて、 「そ、そうだったのか~!(゚゚)」と瞬時に分かった(ような気になった)んですよ。 ルシオラというキャラクターの本質に一歩近づけたぞ! と。(←錯覚) 昆虫をモチーフにしたコスプレ…もとい、戦闘服。触覚。超人的なパワーと、それ に伴う孤独感。裏切り者呼ばわりされる、抜け忍の悲哀にも似た後ろめたさ。 ルシオラと仮面ライダーが、ボクの中で、ビシッと見事に重なりましたね。 (仮面ライダーというキーワードは、今後ルシオラを研究していく上での重要なポイ ントになります(笑)。) ボクは仮面ライダー世代ではないので、作品そのものには思い入れ皆無なのですが、 実は先々週の火曜日、偶然にも近所の図書館から『仮面ライダー』(愛蔵版)を借りて 読んでいたんですよ。なんというタイムリーさ。運命的ですらあるよーな(笑)。 そのボクが、この時感じた衝撃を想像していただけるでしょうか?(^_^; 「再生怪人は弱いってのが、お約束なんだよ、メドーサ!!」 横島のこのセリフも、椎名先生の『仮面ライダー』へのオマージュなのでしょう(^^; 余談ですが、件の『仮面ライダー』には「へび姫メドウサ」なんてキャラクターも 出てきて、なかなか興味深いです。 ●扉絵の魅力 過去の例として同種の扉絵を挙げると、「ベルばら」風のおキヌちゃん、「デビルマ ン」風メフィストなどがありましたね。いずれも傑作です。 で、ここでもう一つ『極楽大作戦』を語る上での見どころを言わせてもらえば、 『極楽』の魅力は扉絵にあり! です。今後も、こんな含蓄のある扉絵やパロディを期待します。 ●とどめはライダーキック こうして一通り書き出してみてから、改めてサンデーを開いてみて、つくづくこの ルシオラの扉絵の見事さにクラクラします。絶妙のハマり具合ですよ本当に。 椎名高志、恐るべし!(笑) この、破壊力抜群の扉絵は、椎名先生が読者に放った ライダーキックだったんですよ。 結論としては、扉絵の素晴らしさが、本編の不満を蹴り飛ばしてくれたかなと。 「とぅ!」(^_^)/θキック 来週はベスパとの直接対決の気配濃厚なルシオラですが、ここはやはりライダーキ ックで決めてほしいところ! ──なんだけど、あの悲しげな横顔は…。 不吉な予感を吹き飛ばすような反撃を頼むぞ~! …頑張れ、ルシオラ!(/_;) 哀別句巣/MAP5362 P.S. そういや、以前にルシオラとベスパどっちが姉かという話題がありましたけど、技の 1号・力の2号という見地(?)からすると、ルシオラ長女説が濃厚でしょうか(笑)。