#141 Article 2156 Posted at 1998/07/10 21:20:56 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.30]
Subject: Re: 今週のサンデー(7年目の転機) /2153
今更ですが、先々週号について(^_^; 》 それにしてもギャグ漫画で7年ってすごいよなー。改めて椎名センセの力量に驚 》かされます。 ギャグ→ストーリーへ移行しつつも、そのいずれをも両立・統合する、進化形のマ ンガなのかもしれませんね(^^) で、カラー表紙。これはいいですね~動きと華やかさがあって。31巻の表紙に引き 続き、こうしてサンデーでもカラーの『極楽』を拝めたのはありがたいです(^^) 》 最近何かと影が薄かったおキヌちゃんもしっかり表紙に揃い踏み!原点に帰って 》やはりこの3人でなくてはね、ってとこですな。 巻頭カラーページも綺麗ですね。カラーの3人…特におキヌちゃんを見ることがで きて嬉しい…でも、テレカプレゼントがジャマ(^_^; 世界を恐怖に陥れるはずのコスモ・プロセッサは、そうめんの束…麺類の食べ物に 見えてしまいました。不謹慎な発言で失礼(笑)。 (そういや、美神さんもタコの化け物となったヌルを見て「ショーユとワサビで一杯 …あああ▽」とか言ったことがありましたっけ^^;) 美神さんの死にショックを受ける横島…珍しく神妙な顔つきで深く考えていますね。 横島にとって美神さんとはどんな存在だったのか、ここで認識を新たにするのでしょ うか。失ってみて、初めて分かるその重み…ってなところですね。 久しぶりにプッツン寸前で、コスモ・プロセッサとは別の緊張感を漲らせる冥子ち ゃん。危険な場面なので手に汗…または、ギャグで笑うべきシーンなのかもしれませ んが、そのどちらでもなく、懐かしさにほのぼのしちゃいました(^_^; その冥子ちゃんに張り手一発! 今回のポイントはエミさんでしたね。何故か溜飲 が下がりました(笑)。 「ガタガタさわぐんじゃ──」 く~、カッコいい! 横島の胸ぐらを掴み、活を入れるところもステキ!(*^_^*) 》 さて本編ですが今回は久々にエミさん大活躍で、こちらも令子さまっのライバル 》として面目躍如で、存在感を久々に見せつけてくれました。 はい、本当に久々のエミさんの見せ場。美神さんの活躍の場が広がってくるにつれ て、次第に影が薄くなっていってましたね。魔鈴めぐみ嬢登場後は、美神さんのライ バルというポジションそのものすら怪しくなってしまったようですが、こういう肝心 なポイントで個性を発揮してくれるなら、オールドファンとしても納得ができよう、 というものです。 「よし…!!」 パッと手を離して一転、テレた顔もナイス。これは屈折した友情でしょうか。 》 照れてるエミさん何か可愛いし(^^;) はい、同感です。エミさんが可愛いなんて思ったのは、実は今回が初めてです(^_^; 素直じゃないところは、やっぱり少し美神さんに似ているかも…。 (この場面に見るような、怒ったり照れたりのキャラクター描写は、椎名高志作品の 魅力の核を成すものだと思います。ギャグのオプラートに包まれた人間くささと言 うか、人としての本音…みたいなところで) 増ページに巻頭カラーにサンデーの表紙に加えて、投稿コミックショー(読者参加 ページ)には椎名先生のインタビューもあり(短いけど)と、それなりに見どころはあっ て良かったです(^^) 内容の方も、わりと楽しめました。 哀別句巣/MAP5362