#141 Article 2122 Posted at 1998/05/11 23:49:47 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.23]
Subject: Re: Re: Re: 今週のサンデー(ルシオラの心の傷) /2120 /2119 /2118
ひとまず冷静になり、モデムも買い換えたので、改めて感想をば。 》扉絵のルシオラ、いつものタッチとちょっとだけ違う感 扉絵としては、24巻77頁おキヌちゃんのそれに近いものを感じました。いえ、ポー ズやタッチが似ているっつーよりはシチュエーションですけど。 …女の子の身支度ってええなぁ(笑)。 ところで、おキヌちゃんの一番役に立つ能力って、やっぱり幽体離脱なのかなぁ? 晴れて人間になれたはずなのに、皮肉なものです。 そりゃ~、「昔とったきねづか」に違いないけどサ(^^; “おキヌちゃん論争”最大の論点「幽霊の方がよかった説」の有力な材料が、また ひとつ増えてしまいました。こーゆーのをギャグでやられちゃうと複雑。 壁抜け失敗して頭ぶつけるとかは新鮮で良かったけど、今回は笑えるようで笑えま せん。 》今回は横島の”不誠実”がポイントでしょうか。 今ま はからずも不誠実な心理を露呈してしまった横島。これでは、そんな男にホレてい る美神さんもおキヌちゃんも可哀想になってきます。 それにしても、横島にこうまで苦言を呈するのは初めてです。 》何故対象が美神なのか、それはもうクセというか何とい 》うか、魂の髄まで支配されているというか、今の横島に クセ! …そうかもしれないですね!(笑) 今回の夢の一件で、横島が美神さんを選んだとは思いたくないです。そこはやはり 横島自身が意識することのない深層心理の出来事ということで。 「ペットに懸想なんてみっともな──」って…。 何だかとても想像力が刺激されるセリフですね(笑)。よくそんな言い回しを知って いるなぁパピリオ。幼児的しゃべり方とギャップが…。 いや、パピリオのファンは、この攻撃性・危険性と可愛さが同居しているアンバラ ンスなところがいいんだろうな(^^;;; ペットが原因の姉妹喧嘩…と聞くと、何だか少しほのぼのとしたイメージが浮かび ますが、そんなに単純なものでもないようで。ひとまず、勝負の行方は雨天延期。 「代わった方が──」とは、何でしょうね~(^^; ヤレヤレ 美神さんの気配りもここに極まれり、といったところでしょうか。その上、小さく 「こりゃ失礼」ときたもんだ(笑)。これじゃオヤジギャグですよ。ミもフタもない。 それにしても、こうまであからさまに美神さんから横島への好意が明らかになって しまうと、妙に残念な気持ちにもなってしまうのが不思議。どこかでそれを望んでも いたはずなのに、我ながらわがままだなぁ(笑)。 例えば4巻の「プロポーズ大作戦!!」のラストっていいですよね。パーティ会場か らの流れとはいえ、美神さんが横島の腕をとって歩くのがちょっと意外で嬉しくて。 古き良き時代の淡い関係の二人。このあたりの、横島へのほのかな好意を匂わせる 美神さんってのがなかなか。 …今読むと、妙に懐かしい気がするのは何故だろう? あの頃からはやっぱり遠く へ来てしまったのかなぁ(^^; で、ルシオラ。精神にダイブとは味なことを。触覚にそーゆー機能があったとは。 芸が細かいです。 》とりあえず、可愛さが余っちゃわないことを祈るばかり 》です。 ハタで見ている私らがショックなんですから、 なんかこれって凄い展開になってしまうんじゃないですかね。居場所が無かったパ ピリオは、やっぱり出ていって。居場所だと思っていたのがそうではないと思い知ら されてしまったルシオラは…どーなる?! 本当に敵同士になってしまうという、悪夢のような展開もちらつくなぁ。 》#余談: あッ?!(^^; 哀別句巣/MAP5362