#141 Article 2081 Posted at 1998/04/09 01:17:07 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.19]

Subject: Re: Re: 今週のサンデー(極楽の女たち/惚れたら地獄) /2080 /2079

>  そうはいいながら、最後は「をををををををををっ!」という感じで、
> 通勤途上のバスの中で困ってしまったんですけどね(笑)

アッ! とびっくりの急展開でしたよね。
「な、何ぃ~!?(゚゚)」 と、読みながら思わず何度も声が出ました。今週はもう、
凄かった! いや~、やられましたね!(+_+) ヘロヘロ~

まずはドクロを抱えたルシオラの扉絵から。ん?「GSの一番長い日!!」ではない
…新展開?!
 「甘い生活」って、何が甘いんだ? と思いながらページをめくっていきました。

まだ当分は南極での戦闘は続くと踏んでいましたが、核ミサイルで幕引きとは!
 過去のこの作品における「核」というのは、美神さんがギャグに使ったり、「月に
つれてって編」で、発射しても反転させられたりしていたので、扱いが軽いという
印象があったんですよね。
 天にそびえるバベルの塔は、あらゆるダメージから無縁のものであるように見え
たし、アシュタロスも核を「オモチャ」とか言ってませんでしたっけ?
 んなもんだから、例え数が多かろうが、それがこのように作用するとは…ストー
リー転換のキッカケになるとは、微塵も思ってなかったんですよね。う~みゅ(^^;

そして、舞台は一気に東京へ。
 病状回復美智恵ママ。ママは何でもお見通し。そして、西条の不敵な笑み。その
どれもがなんとなく楽しいです。
 退院する横島を送り出す医者のセリフは、完全に刑期を終えた罪人に対する看守
のそれですね(笑)。看護婦の「まともではない生活」や「仕事をやめよーか」と思
わせるほどの気持ちを誘発するセクハラって一体…?(^^;

「そースか」の横顔、これは何だ!(^^; ルシオラのことを考えると、自然に二枚
目顔になってしまうのか? >横島

そしてそして、美神さんもついに一歩踏み出しましたね。
「大昔 私── あんたのことを…………」
 こ、これは! ついに横島を受け入れる覚悟を決めた顔…?! こんな表情の美神
さんは初めてです! ああッ、もーたまらんス!(*^_^*) クーッ!
 今までは、横島を男として認めない──あるいは、「横島を好きな自分を認めたく
ない」という意識が強くはたらいて、照れたりヤキモチを焼いたりすることはあっ
ても、そこまでがギリギリの線で、美神さん自身にストップをかけていましたよね。
 今回のこのシーン。これはもう、今までのどんな場面よりも、横島と美神さんが
接近した瞬間だと思うんですよね。美神さんにメフィストが重なります。
 色っぽくて切なくて、実に魅力的ないい表情をしています!(*^_^*) はぅ。

そして、そこまで踏み出していながら、またしても美神さんは自分の中に生じた
気持ちを封じ込めようとするんですね。せっかくいいところまでいったのに、これ
でまた──いや、これでこそ美神さんなんでしょうね(^^;

>  ルシオラの文字通り捨て身のアタックに、女王さまのプライドなんぞかなぐり捨
> ててもらいたいものですが、素直になれないのは横島もだよな。

美神さんにしては、これ以上ないほど素直になっていると思いますよ。それでも
すれ違う二人ってところが泣かせますね(^_^;

人類の敵のアパートから、なんとびっくりルシオラ登場! GS本部からの許可
って、もしかして西条? ルシオラはおしかけ女房モードだぁぁぁ!(^^;

このあたりの展開は、ただもうびっくりでしたね。アシュタロスが(一時的にせ
よ)退場して日常に戻る。そしてルシオラが ──!
「これだけは絶対にあり得ないだろーなー」と、思っていた展開でした(^^;

こうなると、横島を巡る争いが表面化するのは、どうしたって避けることができ
ないはずですよね。これではもう逃げも隠れもできない、純度100%のラブコメが
展開されるってことになるじゃないですか!
 横島のアパートでの描写になれば、小鳩ちゃんも登場しないのは不自然になると
思うし、正式に(?)横島への好意を公言しているおキヌちゃんとの対決は必然。
 そして美神さんも固まっている…(^^;

「横島×ルシオラ」を軸に、ルシオラvsおキヌちゃん、vs小鳩ちゃん、vs美神さん。
 おおお~ッ! 夢の対決が目白押しだぁ!(笑)。
 見たいよーな見たくないよーな…(^^;;;; わーい。

> >ああ、おキヌちゃんは何処 羊田中
>  いや、私もそれを最初に(^_^;)

ですねー。いいムードになっていた美神さんもさることながら、おキヌちゃんの
立場はいったいどーなっちゃうの~?!(/_;) シクシク

…他にも言いたいことは、まだたくさん(!)あるけど、まさかの展開にコーフン
してしまって整理ができないので、とりあえずここまで(^^; 長文で失礼しました。

アイベックス/MAP5362