#141 Article 2060 Posted at 1998/03/11 19:20:46 by 羊田中 (MAP2847) [SUNDAY.15]

Subject: 今週のサンデー(極楽の女たち)

とりあえず良かった~。可愛い令子さまっが拝めて私はほっとしております。

期待に胸を膨らましていた正妻対2号さんの初対決はギャグでおとしてきまし
たねー。内心もうちょっとシリアスにいくかなーなんて考えていた私はやっぱり
甘かった。先週言っていたグレートマザーも撤回撤回(^^;)

構図としては令子さまっ対ルシオラではなく、メフィストvsルシオラと描くこ
とで同じ土俵に上げちゃって、「笑い」のエッセンスで料理したと。

ルシオラが復活するまでは、ビンビンシリアスで来ていたのに、その張りつめ
た現場に同じように張りつめたルシオラが飛び込むことで、いきなりその糸が目
一杯緩むこの落差。これが椎名イズムの真骨頂ですな。
 もっとも緩んだだけで切れてはいないので、来週辺りすぐにでも張ることはで
きるでしょう。

緊張と緩和。このスリルあるジェットコースターを楽しめる私らは幸せだわ。
 (こたつさんのように最終的なところを読んでいれば別かな^^;)

アシュタロスの倒されたい願望が伏線として表に出ましたが、これが不気味。
 これをシリアスで持っていくために、ルシオラをギャグメーカーとして引っ張
り出したのか、とも考えてしまいます。

ここからどうすればなるようになるのでしょう(^^;) 羊田中

ps:今回のSubは第10弾まで可(^^;)同じ東映だし。