#141 Article 2043 Posted at 1998/02/04 23:34:53 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.09]

Subject: Re: Re: Re: 今週のサンデー(戦え!我らのGS戦隊!) /2042 /2041 /2040

> になったのか。彼女の心中察せないのが歯がゆいです。単に素直になれる、なれ
> ないだけでない、何かあると思うのですが………

2人の関係ってその程度だったのか~! って感じてしまうのが悔しい(/_;)
残念。そこはいくらなんでも、もうちょっとフォローが必要なはずでしょ~?

なぜ、今回ショックだったか…。私的考察としては、ルシオラが美神さんに
「勝ってしまった」からなんですよね。直接対決を待たずして、ルシオラの
「不戦勝」と言ってしまえるような印象です。

俯瞰して見れば、作品における存在感。そして、ストーリーにおける横島を
めぐるやりとり。二重の意味で、勝負あった! というところ。

主人公の座は、完全に横島に移行し(しかも戦闘シミュレーションで敗北!)、
ヒロインの座はルシオラに奪われ(しかも横島をあっさり手放し?)、残酷なま
でに、明暗クッキリ。
「甘い甘い(ちっちっ)」というあたりで、一応の美神さんらしさは発揮してま
すが、いまいち精彩に欠ける気が…。

>  P.259の最後のコマの表情から期待していたのに、何故次ページのあのセリフ
> になったのか。彼女の心中察せないのが歯がゆいです。単に素直になれる、なれ

その方が「私たちらしい」のはその通りなのだけれど、そこでそうあっさり
スマートにまとめてしまう部分が、全然「らしくない」ですね。2人の関係は、
もっと深くて、微妙で複雑で、切っても切れない腐れ縁のはず…。

横島の掌で、弱々しく輝きつづけるルシオラ。今、彼の瞳に映るのは、その
蛍の輝きのみ。

ん?! ホタルの光…? 美神さんからの「卒業」?! …なんてね。
…オチがついてしまった(^^;
                           哀別句巣/MAP5362