#141 Article 1969 Posted at 1997/11/05 21:06:38 by 羊田中 (MAP2847) [DEPT.CNA]

Subject: Re:*10 椎名百貨店再読 /1965 .... /1954 /1945

>あっさり発見できました(^^)(貯蔵量が少ないのでランダムアクセス出来る^^;)
 げげーん、そんなものがあっさり出てくるなんて、さ、さすがですね^^;)
 して、それは雑誌としてまるまる保存されているのでしょうか?
 もしスクラップでお持ちならば、これまで#141に書き込まれなかった理由をもう
ちょっと追及しちゃうぞ^^;

それはともかく、「極楽亡者」の確認ありがとうございました。
 やっぱメイプルには英知が結集してますな^^;

そして、12話扱いと言うことは、バスケネタ、人狼ネタかどうかはともかく、
やはりH2の6と9月の増刊の掲載話(コミックス未収録)があるということで間違
いなさそうですね。

>掲載で、読者の反応を様子見して連載を決めようか、という物でしょか?
 ですね。週刊の読み切り版の方は私もスクラップしてますので、これは間違い
ないでしょう。今のサンデーの中堅どころはこの頃の新人だった方が多い気がし
ます。

>残念ながら(^^; 私もこの辺で限界です。椎名ファンには4コマから追っていた
 はい、追っていた人です(^^;)でも週刊だったから追えたのであって、極楽亡者
が掲載された増刊をお持ちのAsさんの限界の方を尊敬しますわ^^;

週刊サンデーは一時期を除いてずっーと読み続けているので、4コマの記念すべ
き第一作目(日本国は日本一ィィ)で虜になった椎名作品はそこからスクラップし
ています。が、県立地球防衛軍が終わった後(また古い話やな)の増刊は食指が動
かず、経済的な理由^^;もあって立ち読みが関の山でしたもの。

そういう意味でも尊敬に値しますわ^^;

こう書いていてふと気が付いたのですが、椎名センセはサンデー漫画カレッジの
御出身ですよね。であれば、デビュー作というのは、この漫カレ受賞作と考えるの
が妥当かな。となると、過去の漫カレ受賞作の多くが増刊に掲載されている歴史^^;
を顧みるまでもなく、読みたいと探している幻のデビュー作は、4コマ第一作(H1.
3月)以前の増刊を1~2年分探せば載っているということかな?

ここまで気が付くのに随分かかったのう^^; 羊田中

で、メイプルの英知にS63.1~H1.2の増刊サンデーは含まれないかなーと^^;