#141 Article 1879 Posted at 1997/07/25 01:17:50 by 出羽 (MAP3492) [SUNDAY.34]
Subject: Re: Re: Re: 今週のサンデー(女の戦い──序章?!^^;) /1878 /1877 /1876
>「一体今までのさわぎは何だったんだ…?」って……何だったん >でしょうねぇ?(^^; こっちもぼーぜんです(笑)。 ある意味予想通りだったので呆然とはならなかった ですが、これ、単行本でまとめて読んだ時にどう感 じるか、なんか楽しみです。 > 美神さんと横島かーさんの火花バチバチが嫁姑の戦いであるこ >とを直感的に感じても、美神さんがライバルであるという発想に >はならないんでしょうかねェ?(^_^; 普段の仕事の時はもちろんですが、クラス対抗戦と か、GS資格試験の試合とか、”今から闘うよ”と きっちり線を引かれてないと”闘い”を自覚できな い性格なんじゃないでしょーか、おキヌって。 嫉妬は感じても、そこから勝ち負けに結びつくよう なシナプスになってないんじゃないかと。 その点では、小鳩の方が一枚上手って気がします。 >大樹とーさんが惚れるわけだ。 いやいや、彼の行動力は私の想像のはるか上を行っ てます。(^^;) でもあのくらいのバイタリティが なければ、あのかーちゃんを口説き落とすのはムリ なんでしょうねー。(^^;) > だって味噌汁に砂糖(トカゲでも可^^;)を入れて出す嫁:令子さまの姿が想像でき >てしまったんですもの。 他にも、犬土とかクジラ肉とかエクトプラズムとか エリクシャーとかシリカゲルとか蟲毒とかイモリ・ ヒキガエル等なんかも。(^^;) > 横島も何だかんだ言いつつ令子さまに変身するってことは、心の中でも決着ついて >いるのね。 美神に化けるのとおキヌに化けるのと、どっちの方 が気が楽かという問題もあるし、見つかった時に言 い訳しやすい方でもあるし、なにしろ”悪知恵”で すから、それが似合うのはどっちか、という話もあ りますし。(^^;) まあそれはそれとして、美神を選ぶにあたって横島 が自身にどんな言い訳をしたかは興味あります。 >リターンマッチに勝ったらゴールイン…………だよな。 ”負けた”と思ったから”次は勝つ!!”と単純に 考えただけ、というのはナシですか? なにしろほら、「結局あの人も勝つか負けるかなん だよなー」という美神ですし。(^^;) 今回、椎名ワールドの奥深さを改めて感じたという か、不意打ちをくらったように”あっ!”と思った のが、横島母のお怒りのシーンでした。 息子が目 の前で赤の他人(横島母にとっては)の女にいいよ うにいたぶられているのを見れば、そりゃ怒るのが ごく当然の母親の反応ですよね。 こういうところ を、ギャグマンガだからと流さないのはさすがです。 横島を”所有物”と公言してはばからない美神です が、所有権で言うならまだ母親の方が上でしょう。 美神の中で燃え上がった猛烈な対抗心の裏には”し まった、(母親の前で)いつも通りはやり過ぎだっ た!”の開き直りもあったような気がします。 いずれにせよ、目の前にいる横島や美神たちはもち ろん、遠くナルニアで捕らわれの身だった横島父ま で、みんな掌上の孫悟空だったんですね。(^^;) :出羽 #えー、個人的に面白かった”今週のひとこと” #横島母「手慣れているわね?!」 #・・なぜ分かる。(^^;)