#141 Article 1830 Posted at 1997/06/15 23:55:09 by 哀別句巣 (MAP5362) [IDENSHI]
Subject: Re:*6 るーみっくな遺伝子 /1816 ... /1798 /1796
遅くなりました~(^^; 最近は亀RESばかりで後手後手になっているのが、我ながらじれったいです…。 > こっ、こっ、こっちに振るなぁーーーっ! 困るじ > ゃないですかっ。 ほほほ…(^^; > めません。 ある意味見事ですが、あまりにも利害 > 行動原理が表に出てくるところには最後まで馴染め > ませんでした。 「ある意味見事」という部分は言い得て妙ですね。利害関係が出ていながら、 あっさりした(醒めた?)印象を受けるキャラクター相関は、うる星やつら独特の 「とぼけた笑い」を誘う仕掛けであったように思います(^^; > 椎名ギャグの基本であるボケとツッコミは、相方の信頼関係が築かれてこそで > すからねー。これまでにも言われてますが大阪芸人の魂が脈々と流れていると。 「大阪芸人の魂」と聞いて思い浮かぶのが、椎名百貨店2巻「オール・ザット・ギ ャグ」。 若かりし頃の椎名センセも、この主人公ゆかり嬢のように「大事なものをいろい ろふっきって歩み始めた」時期があったのかな~と、ふと思いました(^^; (そーあって欲しい!! いや、それにちがいないよーな気がする!!(笑)。) > 信頼関係がそのままギャグにつながるのが椎名センセ、 > ひねりが加わりブラックになるのが高橋センセ? そうですね。そこはとっても納得しちゃいます。 東京と大阪の違い…と言ってしまえば安直ですが、これはこれで、当たらずと も遠からずという気はするんですよね(^^; なんとなくメジャーになりきれない (?)スタンス、より本音的・直接的で、分かりやすくデフォルメされた描写など がその好例として挙げられるのではないかと思います。 コンプレックスを抱えていながら、それを芸にしてしまうようなしたたかさや、 開き直ったパワーのようなものは、やはり大阪的なものとして僕の目に映ります。 「それはつまり、いくら頑張っても椎名高志は二流止まりとゆーことですね?」 なんてセリフ、どっかにありましたよね。うがった読み方をすれば、常に二番手 であるという大阪の悲哀をも体現しているのではないかと…。 そして、これまた私的なイメージですが、高橋センセは天才型、椎名センセは 秀才型という印象があります(^^; > 品が単なるスラップスティックなギャグで終わらな > い読後感を持つ理由は、この喜劇の本質を失ってい > ないからではないかという気がします。 なるほど! 極楽大作戦の根底にある人間味を感じさせる「情」は、椎名センセの描く作品 世界全てに共通の、絶妙の隠し味であると思います。 羊田中さんが力説する「大阪」的源流。そして、出羽さんの「情」と「喜劇」。 やはりこのあたりがキーワードでしょうか(^^) お二人の深い洞察に舌を巻きました。こんなに鋭いRESが返ってくるボードに 参加させてもらっていることに、今更ながら喜びを感じています。 哀別句巣/MAP5362