#141 Article 1821 Posted at 1997/06/08 19:04:46 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.26]

Subject: Re: Re: Re: 今週のサンデー(鈴女と愉快な仲間たち) /1810 /1806 /1805

>  え?看板娘?看板娘はおキヌちゃんじゃないんですか(^^;)

まぁ、そうなんですけどね(^^; もし、おキヌちゃんが身体を得た
ことで失ったキャラクター性があるとしたら、それは看板娘・マスコ
ット的なポジションではないかと思うんですよ。

つまり、それまで「2人+?」だったのが、身体を得てレギュラー
復帰したことによって「3人」になったんですよね。横島とおキヌち
ゃんがそれぞれ文殊とネクロマンサーの笛(+ヒーリング)を手に入
れた…ということは、戦力役割がハッキリして、足を引っ張らないレ
ベルアップをしているっつーことで、RPGのパーティに近い雰囲気を
感じますね。

話が脱線しましたが、つまり美神令子除霊事務所の中でフワフワと
漂っている、マスコットのような象徴的存在であったおキヌちゃんが
そうではなくなったと。看板娘的キャラクターはしばし空席であって、
そのポジションを埋めるべく登場したのが鈴女なのではないかなと思
ったのです。
 何だかうまく言えなくてもどかしいけれど…そーゆーことです(^^;

>  取り合えず30分は持つ呪文(薬?)が発見されるお話をきぼーォィ

ってことは、羊田中さんの○に入る数字は30なのでしょうか?!
(ご、ごめんなさいっ!^^;;;;)

> 希少種族同士で種の存続を賭けた大ドタバタでしょうか。それはすごいかも。

なるほど。一族の存亡ともなれば、それはなかなかドラマですね(^^;

最後のコマ、どっかで見たような図だと思っていたら、かつて横島
がタイガーに妙な知識を仕込んでいるあのシーン(9巻52頁)と似て
いるじゃないですか。このナンセンスさはわりと好きです(^^;

「オバQかお前は!」ってやっぱ藤子F先生へのオマージュですかね。

哀別句巣/MAP5362

#『ドラえもん』、『オバQ』、次は何かな~?(^^;