#141 Article 1812 Posted at 1997/06/04 02:55:12 by 哀別句巣 (MAP5362) [IDENSHI]

Subject: Re: Re: Re: るーみっくな遺伝子 /1804 /1798 /1796

本当はもっと早くアップしたかったのだけれど、最近ちと忙しくて(^^;
 それと、なかなか深いテーマでもあるようなので、気軽には書き込めない
ような気分もありました。はぅ(^^;

>  片や宇宙人、片や幽霊・妖怪・魔族という非日常的な新キャラの登場という点でま
> ず遺伝子が働いているわけですな。

とても多彩なキャラクターが共通点でしょうか。

> ってことは34巻までには終わる?(^^;)なんて不吉なギャグは置いといて。

逆に、この先34巻まで続くという観測ができるなら、不吉どころか大いに
明るい見通しとも言えるのでは(笑)。 今後どれくらい続いてくれるのかは、
まったく予想がつきませんね(^^; これまでに、最終回を迎えてもおかしく
なかったシリーズはいくつかあったと思うのですが。
(アシュタロスを倒す…ってんじゃ、インパクト弱いですよね。影が薄いか
ら(^^; それどころか、もう魔族は出てこないというセンもあるかな~?)

> 「大河ラブコメ」(c)哀別句巣?(以前に聞いたこと無かったもんで^^;)に発展させた
> と考えるのが自然でしょうか。

そうですね。安直な連続勝負パターンに持っていかず、あくまでもギャグ
&日常を身上とした椎名センセ独特のパランス感覚がその発展のポイントで
しょうかね。
(大河ラブコメって、気に入っていただけたようでどうも(^_^)v 僕の造語
ですが、誰でも思いつくようなものですので、どっかにあるかも(^^; )

>  批判については最近某氏ともお話したのですが、過去の書き込み減少期を探して

掘り下げた分析を話せる相手が身近にいるとはうらやましいです~(^^;

> わらずとも、続きものならではの面白さに気づいたのであります。どうやら大河ラ
> ブコメって視点に目覚めたようです。

おお、新たな魅力発見ですか! やっぱり極楽大作戦ワールドには多くの
要素がありますよね。

>  HotDogの読者じゃないですが、連載当時は浅い読み方していたのだなーと(^^;)

あら、ご謙遜を(^^)

> は、これまで以上の楽しい美神を読ませていただけるのではないのでしょうか。
> (と言うことは書き込みも増える?!^^;)

そうなるといいですね~(両方)。

>  まさにこの+αが大きく、これが椎名イズムへの進化要因ではと思います。

椎名イズム! ズバリときましたね。(先に言われてしまった!^^;)

>  もしうる星を勝手に「宇宙ラブコメ」と位置づけたら、これに対しての「大河ラ
> ブコメ」って位置づけも可能かな?あるいは(宇宙)空間版Boy Meet Garlに対して
> の時間版とか。

なるほど!(゚゚) それは大当たりかもしれませんね!!
 そう…思えば2巻の「愛に時間を!!」編以降、いくつかの長編が様々な時
間軸の中での「二人の縁」を描いてきましたね。時にはお互いの分身による
ドラマでも、基本はBoy Meet Garlであったような気がします。

>   てな感じでどんなもんでしょうか。

丁寧なRESありがとうございました。とても興味深い内容で、何度も読みか
えしました(^^)
                          哀別句巣/MAP5362

P.S.
 出羽さんと羊田中さんのお二人がルーツと言う「商魂」は、いずれ読んで
みたいと思っています(^^)

あと、PIYOPIYOエプロン、いいですよね~!(←最後は結局これか~(笑)。)
同じコマでの小竜姫さまのエプロン姿がこれまたなんとも(*^^*) 後ろ手で
結んでいるところが、妙にそそるしぐさだなと(爆)。
(ね、出羽さん!(^^;)