#141 Article 1337 Posted at 1995/03/11 01:37:47 by COBAS (MAP3006) [SUNDAY]
Subject: Re:*6 今週のサンデー(そっと静かな宣戦布告) /1336 ... /1331 /1330
んー、、。 ちょっと予想が外れてしまった、、、。 先週の「しまった、これじゃ私はもう、、、」というのを読んで、 「未婚の女性が云々、、」で、おきぬちゃんの出番かと思って いたのに。 それはおいとくとしても、先週、先先週のおきぬちゃんの 焼きもちぶり、美神さんと並んで嫉妬のオニになっているところ なんか、結構な見物だったので、今週の落ちに、二人が揃わな かったのはちと残念でした。 「あいつ、バカだから、きっとうまくやってくれるわよ」 「金で美神さんは買えんわい。」 やっぱり、良いコンビですよね。 西条=ガキデカの西条、、、そのとおりかもしれない。 たしかに、ピート、タイガー、唐巣先生、いずれにも、 今回のような話の狂言回しはむつかしいだろう。 確かに、横島がメインになってくると、ああいったキャラも 必要なのかもしれないが、あくまでも「GS美神」の主役は、 美神さんだ、ということは忘れないで欲しいと望む。 不景気風が強くなってくる一方だからこそ、ここらで一発 景気の良い(海外ネタとか)話をやってほしいなあ。 くれぐれも4畳半フォークの世界にはまらないで、、、 (たとえ、現実がそんなモノだとしても、それを忘れて、 世界に飛び出そうっていうのがこのオハナシのメインだと 私は思っているのだが。) もちろん、飛び出した結果、みつけたのが美神さんで、 そのためなら、何も要らんってのはそれなりに カッコイイのではあるが、そこから更にその美神さんの 望むモノ(=金?)なら何でも手に入れてやろうくらいの 気概は欲しいよね。横島君。 そうでなければ、「主人公が本当に欲しいモノをみつけた。」 時点で、話は終わってしまう。 「みつけた欲しいモノ」を手に入れる努力そのものが、 お話として成立するのだから。 どうもここのところ、編集サイドの意向なのか?ラブコメや、 学園モノに近いセンをねらって人気を取ろう、というのが 見えている気がする。かろうじて、横島クンのパワーが、 そういった「日常世界の圧力」に対抗し得ているようだが、 このままではいけないような気がする。 こんなことを書くのは、「GS美神」が嫌いなのでは、と思う人 もいるだろうが、けしてそういうワケではなく、むしろ あの世界を好きであるが故に心配なのだ。 ..