#140 Article 427 Posted at 1993/05/10 01:39:19 by 渕崎 雅 (MAP3591) []
Subject: はじめましてっ!
渕崎 雅 といいます。こちらでもお世話になります☆ で、いきなりなんですけども、あたしのこの作品に対する姿勢、みたいな ものをちょっと書かしてもらいます(されつくされた論議かもしれませんが)。 最初に言っちゃいます。「あたしは絶対無敵からの人です」。 だからといって、「熱血」を否定する人ではありません(後番組の否定は 「元気」の時に全力でやって、もう放送終了ぎりぎりになって、自分の 考え違いに気付いた…好きになったら終わってしまった…)。 でも、「熱血」を「無敵」とまるっきり違うものだ、として、完全にわけて 見るのもどうかと思っています。 だって、明らかに連続を意識して作られているんだし、生徒だって18人 だし、これで「意識して作っていません」なんて、ちょっと言えないでしょ。 それでこのまま「無敵」よりつまんなかった日にゃぁ、何言われるか…。 よーするに「熱血」が今後なすべきことは、「無敵」を越える面白さを 追求することですね。それには、過去のものとはまるで違う方向に飛び抜けて しまうこと…「元気」がそれですね…と、もう一つはある程度の高い位置から さらに飛躍すること、これらが必要と思います。 それは、「熱血」を一から作るのではなく、きちんと「無敵」という作品を 踏まえて、それが出来なかったことや、面白く見せられなかったことなどを、 丁寧に見せていくことであると考えます(当然「無敵」の面白さを「熱血」が 内包することが条件ですけど)。 さて! それでは現在までの「熱血」はどうでしょうか? これはあたし個人の正直な感想ですが、「何だか身勝手な奴等の集まってる クラスだなぁ~」 第1話から今に至るまで、この感想は変わっていません。 お話の見せ方はきちんと伝統を踏襲していて、バンクもよく見せてくれて いますし、よいのですが、結末がいつも「なんかしっくりこない」。 原因はやはり、自己中心な生徒たちの振る舞いにあるんじゃないかしら。 あの、いい人ばかりが登場した「無敵」とは、一味違いますね。 いわゆる懐古的だったクラスが、極めて現代的な「今を生きる」クラスと なって、こうして現れたわけです。 制作側が意図している別の切り口なんでしょう。 今のままで続いたのでは、「たちの悪いパロディ」で終わってしまうかも 知れません。(←私的感情大量移入;) しかし、そこはそれサンライズの3作目ですから、予想もしないような 展開をするにちがいなぁい!と確信しているし、信頼してますから。 個々はすごく面白い子たちだし、今、敵に魅力がないのは、後日魅力の あふれる新キャラがでるからに違いないし、面白くなる要素は、まだ ふんだんに抱えてる作品ですよ。 立派な伝説になって欲しい…。 長くてすいません;もうしませんから……。 渕崎 雅 (MAP3591)