#140 Article 405 Posted at 1993/05/03 00:11:08 by KINMA (MAP814) [NO.09]
Subject: Re:*7 決めろ!必殺ブレード /402 ... /386 /376
こんにちは&初めまして。 ゴウザウラは毎週観てますので、このボードにも来ちゃいました。 どうか、よろしくお願い致しますね。 今週の大ヒットは、しのぶちゃんの決めセリフ。こういうの聞くと、スカッと するなぁ。 ばぁちゃんがアレだったのに、かぁちゃんはコレなんですねぇ。そのうち、 とぉちゃんとかじぃちゃんとか登場すれば、面白いのではないでしょか?。 女の子の着物って着た事ないから(当たり前だ(^^;))よくわかんないけど 大変なんだなぁ。普段が普段だけに(しのぶちゃんって、最初は男の子と 思ってましたぁ)、気持ち押さえてるピリピリがビンビン伝わってきて それがまた、おかしくって(^_^)。 多分、上の方で話は出てると思うけど(まだ読んでないの、ごめんね)、 ゴウザウラの魅力はメカや戦いではなく、ザウラーズのワイワイガヤガヤ ドタバタだと思うわけ。なんたって小学生だもん。信頼とか思考の一貫性 とかを越えて、観ていて楽しいです。そのための下地として18名がいて、 みんなで搭乗してるんだと思う。あとは製作スタッフさん達が、どこまで 消化できるか・・・でしょう。わたしは、結構よい出来だと思います。 今週のしのぶちゃん回りの操縦室とか、ワクワクして観てました。 その一方で、メカはおもちゃが先にあって、それを見て描いてる様なデザイン だし、腕にはめてるの妙に誇張して描かれているし。スポンサ臭さがプンプン してるのが、気になります。だからこそ、話の中心をメカに据えなかったの ではないか?とさえ思えます。 ただ、わたしがガキンチョだった頃のアニメおもちゃって作品中のモノとは かけ離れてて悔しかったけど、今の子供達は恵まれてるなぁ。グッズを中心と した作品世界が、そのまま映像化されているんだから。 あと、前2作に比べて敵方キャラにあまり魅力を感じません。敵が機械という 事で、あえて人間臭さを消しているのかもしれないけど、それがキャラとして の魅力までも殺している気がする。もっと漫才やって欲しいぞ(笑)。 何はともあれ、ゴウザウラ。毎週楽しみに観てるんですよ。 長くて御免、最初だから勘弁ね きんま P.S. 質問です。 敵の中間管理職の方。歯車王なんですか、orハグル魔王なんですか?。