#140 Article 404 Posted at 1993/05/02 22:44:49 by 闇将軍凄獣狼 (MAP2306) [NO.09]
Subject: Re:*5 決めろ!必殺ブレード /383 ... /378 /376
闇将軍でふ。 #マルチフォローです。 #もうちょっとだけ言わせてね。 #わたしもこの番組に期待してるんだから.. >言われてみれば、この作品全体に、それは言えるかもしれませんね。 >中島先生と高木先生のけんかにしてもそうだし、ザウラーズを頼り切っているわりには >信用してない大人達なんていう構図はまさにこれの延長線上にあるような気がします。 >つまり「ゴウザウラー」を見てて、悲しくなる要因になるやつですね。 >これが、のちのちなんとか変化して行ってくれる事を祈ってはいるのですが…。 わたしはアニメ雑誌は全然読んでないので、どういう設定になってるのか 詳しくはわかりませんが、1話でクラスメイトを名前で呼び捨てにしていた事 なんかから、このクラスは5年生からのくり上がりだと思います。 とすると、すくなくとも1年間は一緒に学校生活を送っていたわけですから それを良いと思うか悪いと思うかは別にして、クラスメイトの長所短所は すでに知っているはずです(「あいつは勉強はできないけど足は早い」とか 「おとなしいけど本はいっぱい読んでて知識はある」みたいな)。 とすれば、すでに「あいつはああいう性格だから..」とかいう認識が あるはずなんですが、今更鬼の首を取ったかのように他人のあげ足を 取り合ったり、罵ったり、不信感むき出しのような行動が目につきます。 短所ばかりを罵りあうような悲しいクラスの話は見たくないです。 #なんか、某作品(^_^;最終回の夢の中のクラスに #似ているような気がする... >ライジンオーみたいな、「こんなクラスあったらいいな」みたいな理想的なクラス >ではなく、すごく現実的な人間関係のような気がする。 > 今の学校なんて、こんなものですものね^^; 確かに親しい友達とのグループっていうのはあると思います。 でも、親しくなくてもおぼろげながら長所短所は見えてると思いますよ。 > これからの物語の中で信頼関係を確立して行く、みたいな作り方をしてくれ >ると嬉しいのですが。 そうだといいんですが.. 2話目で、戸惑う大人達を尻目に一致団結してザウラージェットを 発進させる、あのチームワークを最初に見てしまっただけに、 だんだんボロボロになっていくような気がするんですが...(^_^; > 性格は設定の上だけで、物語のために動かされているような気がします。 > つまり「生きて自己主張していない」みたいな・・・。 > もう少したったら、みんな生きてくるんでしょうかね。 あのクラスには短気でどんどん自我をむき出しにしていくタイプと、 おとなしくているのかいないのかわからないタイプの2種類しかいないような 気がします(^_^; > ただいるだけの敵キャラ、話に全く関らない機械化獣とか、他にも色々ありますね。 > 某前作の時は、その前の作品とは全く異質なものに(私には)思えたので、 > 諦めが付いたんですけど。(^_^;) 本当に敵ってただいるだけなんですよね。 物語の進行上、こういう敵が出て来なくちゃいけないとかがなくて 単に出て来てやられるだけ。 すでに9話が終わったわけですが、9話といえば某作品(^_^;では、 自分に自信が持てない少女が大きく成長する話をすでにクリアし、 男子vs女子のクラス内抗争のレベルへと進んでいる頃です。 それから考えると、せいぜい3,4話までにどうにかクリアしておかなくては ならないクラス内の信頼関係がまだくすぶってるというのは ちょっと問題のような気がします。 >この話、結局「しのぶちゃんのおてんばをお母さんがあきらめて容認する」という >終わり方になっちゃったけど、これを「着物を最後まで破かずに何とかする」という >話にしたら、ひょっとして、クラスの結束が描けたのかもしれませんね。 >それでは、しのぶちゃんの剣妓は見られなくなっちゃいますが。(^^;) これが一番ひっかかった点なんですが、あれじゃしのぶのいいところを 母親がみとめてないんですよね。 たとえ着物を破いてしまっても、「元気がしのぶのいいところだ」という 事を理解させてれば問題なかったんですが.. クラスメイトが母親にしのぶの武勇談(それがなかったらザウラーズは 負けていた)を聞かせて説得するとか、そういうエピソードがあれば しのぶの個性を理解してもらえたっていう事になったと思います。 あれじゃしのぶが可哀想すぎますね。 闇将軍拝 PS.1 >>全然関係ないけど、いち押しはクーコ、大穴で春枝ってとこかな(^_^; > やっぱり春枝ちゃんは大穴ですね。 > 誰も予想していなかったあの性格は捨て難いっす(^_^;) でそ~(^_^; 案外可愛いとこあるし、以外といけますよね。 > 特に、私やTMVさんには洋二がもてるようなキャラに見えないのですけど(^^;)、 > 皆さんはどうなのかしら。 飛鳥の場合はまだわかるんですが、洋二は全然理解できません(でした)。 エリーが洋二を苦境に追いやって成長させようとしていた事から、 みんな顔の良さ(これまた疑問だけど(^_^;)しか見てないんでしょう。 わたしには、ただのいいとこのぼっちゃん崩れにしか見えませんが(^_^;