#140 Article 1784 Posted at 1994/03/03 12:59:22 by 根本 剛志 (MAP1144) [YOKATTA]

Subject: Re: Re: Re: 我が愛しのザウラーズ /1782 /1778 /1775

>根本さん、お久し振りぃ!!(笑)ココデハ 8ガツイライカナァ?

はいお久し振り。
 でもしっかり観ていましたよぉ(三作とも(笑))。

さて、あの初期の嫌味さが如何にも大人っぽくて良かったなと私は思いまし
て。とにかく業を引きずっている大人と、それほどでもないザウラーズとの対
比が面白うございました。あれがシリーズの計算された演出なのは明白と思う
のですが、その大人の嫌味さをザウラーズが・・・というか視聴者が乗り越え
て観て行くというのが私の観ていた初期の「ゴウザウラー」の醍醐味でありま
した。

なんか・・・名作物で主人公がいぢめられて最終回近辺で救われるのに近い
印象があるわ(^^;ゞ。最後の頃の高木先生なんてザウラーズに対して当たりが
変わっていたし。

こういっちゃなんだけど、最初の歯車王様はちょっと弱かったし(^^;ゞ 敵
が強大になればなるほどザウラーズや生徒、大人(先生や長官)達の結束が強
固になって行くさまは観ていて快感でありました。ザウラーズの敵は最初は機
械化帝国だけではなかったですからね。大人の業を背負った人間側の内なる敵、
これが初期の「ゴウザウラー」なのかも。だからややもすればザウラーズの芝
居もぎこちなくなったのかもしれないと、思うのは私だけです(^^;ゞ。

業といえば、機械神も捨てられた(?)異星の機械の業を背負った存在だった
のね(ある程度予想通りだったけど。それを言えばエルドランも業を背負った
者か?(^^;))。

根本 剛志(MAP1144)