#140 Article 1757 Posted at 1994/02/25 07:41:18 by グウグウ (MAP3708) []

Subject: 終わり悪くても…

「終わりよければすべて良し」といいますが、終わりが悪くたって、いいもの
はいいと言わねばなりません。
 こんなことをあえて言う気になったのは、ゴウザウラーはライジンオーに比べ
て落ちる、というような意見が多いように思うからです。確かにライジンオーは
パイオニアとして偉大ではあったかと思いますが、僕のように先にゴウザウラー
を見てエルドランシリーズにハマった者からすると、パイオニアゆえの不十分さ
(練れてなさ)が気になるものです。また、ゴウザウラーはライジンオーとは別
種の魅力を強く持っていた、とも思います。というわけで、ゴウザウラーが完結
した今、僕はあえて「ゴウザウラーはライジンオーに劣らぬ傑作であった」と宣
言したいのです。

僕がゴウザウラーの良さとして考えるのは以下の点です。

*クラス全員がロボットに搭乗していること。
  クラス全員が戦いに参加しているという緊張感は、物語を引き締めていまし
 た。ライジンオーでは、後半でバクリュウオーを出すことによって、パイロッ
 トと、他の生徒との乖離を解消しようとしたわけですが、必ずしもうまくいっ
 てはいなかったように思います。

*バンクシーンの出来ばえ。
  恐竜は出るわ、マグマは吹くわで「くどい」イメージのバンクシーンですが、
 虚心に見ればやはり良くできていると言わなくてはならないでしょう。少なく
 とも出撃シーンについてはライジンオーを越えたものと考えます(ただし、バ
 クリュウオー出撃に比べると分が悪いかも)。

*敵方が「悪」の魅力を持っていた。
  趣味の問題ではありましょうが、僕としては敵方は申し分のない「悪」であ
 る方が燃えます。その点で、ゴウザウラーは文句なしでした。機械王たちは、
 それぞれのポリシーを持ちつつも非情で、悪の魅力いっぱいでした(ベルゼブ
 やヤミノリウスの描かれ方と比べれば、違いは歴然)。

*生徒たちの内面の描写。
  なんだかんだいっても、生徒たちの描かれ方は、ライジンオーより深みがあっ
 たのではないでしょうか。これは別の見方をすれば、パターン化の進んだライ
 ジンキャラと、より現実的な雰囲気のザウラーキャラの違いともいえましょう
 が。
  「キャラが立っていない」という意見も聞きました。確かに、際立った個性
 の持ち主、というのはザウラーズにはいなかったかもしれませんが、みんなしっ
 かりとした性格・個性を与えられ、生き生きと動き回っていたように思うので
 すが? 女の子キャラなんて、本当にもうみんながみんな魅力的だったと思い
 ます。
  例えば温泉話なんかを見ると、しのぶちゃんの乙女心(笑)が、じつにてい
 ねいに描かれているのがわかります。拳一の機械化のあたりの話でも、拳一の
 苦悩・しのぶの不安などが(問題はあるにせよ)きっちり描かれていました。
  また、これに関連して、実に多くのカップルが生まれた(?)のも、ラブコ
 メ好きな僕としてはうれしいところです。

*シリアスなドラマ
  初期のほのぼのしたお話と、後半のドシリアスな展開のどちらをザウラーの
 魅力と考えるかは、人によって分かれるでしょうが、どちらにせよ、シリアス
 編が(はっきり言えばエンジン王編ラストと、拳一機械化編が)大傑作である
 ことに疑問の余地はないものと考えます。シリアスアニメを自称する作品のう
 ちでも、どれだけがこのレベルに達していることか。
  (ところで、ライジンオーの小説版(中)をお持ちの方、『ライジンオー伝
 説化計画』のところを見てください。何かを感じられませんか?)

*その他
  他に、細かいことをいくつか。まずシリーズ初の女性パイロット=しのぶちゃ
 んの存在は結構大きいと思います。女の子は男の子が戦うのを黙ってみている
 だけなんて、つまらない。心優しくも、りりしいしのぶちゃんは、番組の華
 (花ではない)でした。
  それから、これは思いきり個人的な趣味の問題ですが、キャラクターデザイ
 ンが、ザウラーキャラはとても好きなのに対し、ライジンキャラは、いまだに
 どこかなじめないものを感じるのです(ちょっとクセがあるデザインだと思う。
 最近は割と慣れましたが)。
  あと、パイロットスーツのデザインはザウラーの方が絶対いい(笑)!

…というわけで、なんだか大げさな内容になってしまいましたが、どうしても
これだけは言っておかなければと感じたので、独断・偏見,承知の上であえて書
きました。批判のレス、覚悟しております(^_^;)。
 なお、比較の都合上、いささか批判的に持ち出さざるをえませんでしたが、ラ
イジンオーを貶める意図は決してないことを、特に付け加えておきます。

(..zzzZZZ..)