#140 Article 1729 Posted at 1994/02/23 16:03:42 by グウグウ (MAP3708) [COMIC]

Subject: Re:*23 ゆ~さくサンの漫画(少年キッズ) /1656 ....... /1560 /1553

これも、遅れまくりの、ゆーさくさんの漫画の感想ですが。

はじめ店頭で見たとき、あまり買う気起きなかったんですよね。いかにも低
年令向きの誌面って感じでしたし、ゆーさくさんの作品の絵柄もそんな感じで
したから。その手の漫画で面白いのって見た記憶がないもので(マ○4とか…)。
 ですが、ぱらぱらと見ているうちに、なにかひっかかるシーンがあって(P210
~11だったなどとは口が裂けても言えない)、つい買ってしまいました(笑)。

で、読んでみたら、想像を完全に裏切って(ごめんなさい(^^;)、面白かっ
たです。
 基本的には哀しくせつないお話、と言うべきなのでしょうけど、それ以外の
要素が実に貪欲に取り込まれていて、いろいろな楽しみ方ができますね。情報
量が普通の漫画よりもずっと多い感じがします。これだけの内容を詰めこんで、
物語を破綻させずに最後まで引っぱっているのはすごいことではないでしょう
か。

で、気に入ったシーンですが…

*P218の女の子「機械化されると死んじゃうの!?」っていうのが、妙に印象
に強いです。TV本編では、出そうでついに出なかったシチュエーション。こ
ういうシーンが一回ぐらいあれば、もっと機械化帝国の恐怖が実感として伝わっ
てきたのではないかと。

*P211…はい、もう何も言えません(^_^;)。とにかくうらやましいのひとこ
とです(笑)。
 *P200…3,5,6コマ目がいいなあ、うん。

*P227…「これぐらいで折れるなーッ」。ゆーさくさんの「いつまでも熱血
最強」の回の書き込み(いま、引用できる態勢にないのでパス)も、これを見
るとよく分かるなあ、うん。

OFF会のとき見せていただいた原案は完成版とは少々違っていて興味深かっ
たです(コピーしとくんだった~)。あと、番組紹介が実に大胆だと思ってい
たのですが、やはりサンライズには極秘になさっていたそうで(^_^;)。
 続編の案がおありだそうですが、僕としては、とにかく「マンガ」の形で出
してほしい~ッとリクエストしておきます。小説版とかでは、やっぱり物足り
ないと思うので。

(..zzzZZZ..)