#140 Article 1494 Posted at 1994/01/20 10:37:05 by グウグウ (MAP3708) [NO.46]

Subject: Re:*8 挙一はロボット人間!? /1493 .... /1486 /1483

今回気になったシーン

○冒頭、第一話を思い出させる出だし。ちょうど第一話を見直したところでし
た。あの悪夢が、まさか現実のものになろうとは…。クラスメイトといっしょ
の登校、というのも第一話を思い出させます。ある程度意識的な演出か? あ
の時は、拳一・浩美・しのぶ・クーコで、今回は拳一・しのぶ・エリーと、面
子は違いますが。

○半機械化された拳一の服の、破れたひじから覗く機械は、なかなか衝撃的で
す(でも、考えてみれば、この際機械化されてたのは幸運だったような気もす
るけど)。体のあちこちが機械化されてしまっている拳一のスキャニング画像。
こうもはっきりと画像で出されると、やっぱり酷です。

○拳一を説得するしのぶちゃん…ちょっと可愛いすぎます(^_^;)。(ああっ、
煩悩が抜けない。)

>はやいとこ、「拳一のこと、好きなんだもん」って白状しちゃいなさい。(^^;

いいなあ、うんうん(夢見ている)(^_^;)

○それから…

>最後のシーンで拳一が見せた涙は、片方の目からしか流れて来ない…。

ああっ、気づかなかった。本当だ(スゴイ...)。あれっ、でも次回予告では両
目から流れてるような(^_^;)。

>今回の最大のテーマは自分自身が機械化されていく拳一の苦悩であったはず。

確かにそういう気もしますが、製作者側の意図としては、むしろザウラーズ
の「友情」に焦点を当てたいのではないかという気がします。「ザンボット3」
「テッカマンブレード」ばりのハードなシチュエーションは、確かにインパク
トあってすごいのですが、描きたいテーマとしては、むしろそちらの方面とは
ちょっと離れるのではないかと…。それがある意味でなまぬるい感じを与える
ことにもなっているんでしょうけど(^_^;)(ファン心理って残酷だなあ)。

(..zzzZZZ..)