#140 Article 1489 Posted at 1994/01/19 23:29:58 by KINMA (MAP814) [NO.46]
Subject: Re:*4 挙一はロボット人間!? /1488 ... /1486 /1483
ちょっとホッとしましたし、ちょっと残念でした。今回の最大のテーマは 自分自身が機械化されていく拳一の苦悩であったはず。その根本は自分を 理解して貰えない人達(拳一を化け物扱いするような)を描く事で、自分が 自分でなくなっていく事を描く事で、最もストレートに描かれたと思うの。 でも、描かれたのは拳一を取り巻くザウラーズ達の姿だった。これならば 最後は「拳一が機械の身体になっても・・・」というのが見えているから、 安心して観れてしまったのです。 ちょっとキツいとは思うけど、拳一くんにはもっと十字架を背負ってもらい たかったです。例えば、身体の機械化された部分は機械神の命令に従って しまうとか(この点、しのぶの首に手をかけるシーンは結構キた。この悩みを 持ち続けて拳一くんは戦って欲しいの)、ゴウザウラが機械神に勝った時は 拳一も生きていられないとか・・・。 機械神の誘惑に拳一の心が負けそうになる・・・ここが今回の最大の見せ場 だったと思う。でも物語のピークはしのぶと拳一の葛藤だった。この想いの ズレがちょっと残念でした。 負けるな、拳一!! きんま P.S. 最近はオフ会とかの話題で盛り上がってますねぇ。わたしは感想をアップ するだけで、レスもあんまり入れてないからなぁ。もう少し頑張らなきゃ いけないかしら・・・。