#140 Article 1488 Posted at 1994/01/19 22:58:55 by 夜栗 (MAP3820) [NO.46]

Subject: Re: Re: Re: 挙一はロボット人間!? /1487 /1486 /1483

超燃えの展開。
  いろいろな要素が、これでもかというくらい詰まっていて、堪えられませんなぁ。
  展開が重いのは、しょうがないですけどね、もう。(^^;
  私は既に、「最終回に卒業式をやってくれれば文句言わないぞ」状態です。(笑)

◎昨日の出来事を気にするしのぶ

エリーがしのぶに、「足が痛いの?」と言った場面。
  先週の話で、足首を痛めてしまったしのぶについて、今週もフォローしてくれ
  るといいなと思っていましたが、早速フォローしてくれてうれしい。
  この瞬間から、今回の話も面白くなりそうだと思ったのです。

◎ショーウインドーのガラスに映った姿は

防衛隊の基地を飛び出し、味が感じられなくなってしまったタイ焼きを投げ捨
  てる拳一。ガラスに映った彼の姿を見て。

「おおっ、装甲を外したマグナムエースじゃぁっ!」(^^;;;;;;

◎しのぶの台詞より

「わたしたち、仲間じゃない!」

仲間だからといって、自分をそこまで危険な状況に追い込めるものなのかい、
  しのぶちゃん?
  はやいとこ、「拳一のこと、好きなんだもん」って白状しちゃいなさい。(^^;

(しのぶは大人だからきっと自覚してるぞ、照れがあるから言えなかったのか?)

今回の脚本は、文芸の北嶋博明さんの手によるもので、どんな内容になるのか
  興味深かったのですが、「なかなかやるなぁ」というのが、見終わってみての
  感想でした。
  数々の名作(迷作?(^^;)を生み出してきた、金巻さん(「温泉」「超熱血」など)
  と川崎さん(「オトコ涙」「最終バトル」など)の抜けた穴(ジェイデッカーに
  行っちゃった(^^;)は決して小さいものではないのですが、この調子で感動の
  最終回まで突っ走って欲しいものです。

早く来い来い(来週の)水曜日  夜栗