#140 Article 1116 Posted at 1993/10/19 01:20:35 by グウグウ (MAP3708) [NO.33]

Subject: Re:*11 嵐のカンニング計画 /1114 .... /1097 /1096

この頃、たまさか暇になってメイプルにアクセスすると、いつも通話中で全
然かからないから、さっぱり読み書きできない日々が続いたんですが(いつも
のこと?)ともあれ遅ればせながら、今回の感想です。

で、今回の話ですが…予告編でほぼ想像つきました(笑)。

実際に見て…完全に予想通りの話でした(笑)。

でもって…感動しました(;_;) (バカ?)

今回のようなお話って、もうやり尽くされているのに、感動してしまうのは…
a.演出が良い
b.キャラが勝手に動いているので、わざとらしさのない「本物」になっている
c.既に感情移入しきっていて、どんな話でも感動してしまう
d.その他

…のどれでしょうか(笑)。個人的には、bだと思っていますが、cだったり
して。
 まあ実際カンニングがあったとして、あんな感動的結末になることは、フツー
ないでしょうけどね。ぼくが以前買った同人誌に、ライジンオーを「男児と女児
の属性が等価で結ばれ、手に手を取って絶対悪を撃退する様式化された理想社会」
と評しているのがあって、すごく鋭い指摘だと思ったんですが、実際ゴウザウ
ラーって、まさに理想社会ですよね。僕がゴウザウラーに惹かれるのも、その辺
に理由があるような気がします。

(おおギーグ、お前やっぱり生きてたのか!?   ..zzzZZZ..)