#139 Article 604 Posted at 2000/07/31 00:31:13 by giji (MAP2218) [KODOMO]

Subject: Re: 第8回キンダー・フィルム・フェスティバル /848(#101)

こどもの城で行われたアニメーション教育に関するシンポジウムに行ってきました。

出席者は、小中学校での教育に関して聖心女子大学の水島尚喜さん、大学での
教育に関して東京造形大学の小出正志さん、司会はこどもの城でワークショップ
なども手がけている昼間行雄さん。
参加者は10人余り。教育現場と無関係の人間はきっと私だけだったでしょう。

新しい教育指導要領では小中学校の図工・美術の授業でアニメーションを
取り入れることになっているんですね。特に中学校では
 表したい内容を漫画やイラストレーション、写真・ビデオ・コンピュータ等
 映像メディアなどで表現すること。
と明記されています。
勿論アニメーションの製作法を学ぶのが目的ではなく、アニメーションという
手段を利用して造形遊び・表現に取り組むのが主眼な訳ですが、この機会に
いろいろなアニメーションの手法に触れられれば将来的には面白いんじゃないか
と思います。
でもその前に、学校の先生を教育するのが最大の難関ではないかと。

芸術系の大学ではアニメーションの学科を作ろうという動きがあるとのこと。
アニメーション作家や指導者・研究者を育てるのが目的ですが、開講するには
まず体系的な学問として整理・構築する必要があり、日本ではまだそれができて
いないのが現状のようです。
公教育でアニメーション作家が養成されるようになると、アニメ業界に対しても
何らかのインパクトがあるんじゃないかと期待します。

現在のアニメーションに対する認識の低さを示す例として、こどもの城を取材
に訪れたTV局のスタッフが驚き盤やゾートロープなどを見て驚き「どうして
これで動いて見えるんですか!」と言った、という話が昼間さんから紹介され
ました。動画像を扱うプロがこれなんですから…。

指導者用の教材と称して、押さえておくべき基本的な映像作品をまとめて
教材会社が販売してくれないかなぁ。

私も幅広く映像作品を見始めたのは20歳過ぎだけど  giji