#139 Article 581 Posted at 1998/02/06 14:39:34 by LAVI (MAP6778) [COO]

Subject: Re:*5 海から来たCoo /580 ... /574 /573

> あの作品を見る限り、(変にかわいい)長頸竜の子供とその一族
>を守る事ばかりが全面に押し出されていて、現地猟民の生活を守る
>ため、というのはあまり見られなかったような?

見られないと思います。
 ただ、駆けつけた現地猟民が長頸竜の子供とその一族の為に行動したとは
思えません。
#作品テーマでなく場面状況の話。

ところで"変に"可愛いですか?>Coo
 普通に可愛いと思うのですが...いかにもドーブツって感じで...
#可愛さを出すために擬人化された動物って嫌いなんです。

>らざるを得ないのでしょうか。しかし実際には、動物を愛する事と
>環境を保護する事は全くの別物であり、場合によっては相反する事
> 残念な事に、アニメや映画でのエコ作品でここまで掘り下げたの

「 環境保護のために可愛い動物を殺す 」 が受け入れられるとは思えません。
 特に商売やウケを考えればそれは出来ないでしょう。
 よって、そのあたりに目をつぶった時点で 「 高い評価 」 は無理ですね...(^^;

> ミリタリ-おねいちゃん(名前忘れた ^^;)、登場時はサ-ビス
>シ-ンの連発だったのに、後半になると露出度低い服に着替えちゃ
>うんだもんな-。なんか悪い客引きにだまされたみたい(笑)。

あの作品はおねーちゃん萌えでなく、ショタ萌えの...(。_゚☆\ベキバキ

>>たっぷり10年ほど前のことだったと記憶してます(^^;
> この時代に単なる環境保護ではなく、南太平洋での核実験禁止を
> # あ、でもゴジラの方がずっと早いか(笑)

昔は放射能で何でも出来たなぁ(笑)

「 環境保護 」 より 「 環境制御 」 の方が現状には的確だと思う  by 金髪高耳×傷

# 「 保護 」 って強者が弱者に対して使う言葉だと思う。