#139 Article 580 Posted at 1998/02/06 05:55:42 by あるぺ☆ (MAP5958) [COO]
Subject: Re:*4 海から来たCoo /578 ... /574 /573
> ただ、漁民は希少動物に関係なく、生活の場を護るため核実験に反対し、主 >人公等はCooの仲間を救うため核実験に反対し... あの作品を見る限り、(変にかわいい)長頸竜の子供とその一族 を守る事ばかりが全面に押し出されていて、現地猟民の生活を守る ため、というのはあまり見られなかったような? > 「 此処でなければ核実験はしても良い 」 と取れる展開が現実的で良いかな そういう見解もまたちょっと違うような・・・。 エコロジ-ものって「環境保護」と「動物愛護」をごちゃまぜに している作品が多いですよね。 可愛い動物を自然の代表として登場させれば、お子様にも自然の 大切さを分かりやすく伝える事が出来る?ので、そういう方向にな らざるを得ないのでしょうか。しかし実際には、動物を愛する事と 環境を保護する事は全くの別物であり、場合によっては相反する事 もあります。 残念な事に、アニメや映画でのエコ作品でここまで掘り下げたの には、未だお目にかかった事がありません。そして、これはCoo の場合でも同様です。私が他の類似作品と比べて質が高くないとい ったのも、そういう理由からです。 > FA-MASのフィールドストリッピングにおねーちゃんのストリップ(爆) ミリタリ-おねいちゃん(名前忘れた ^^;)、登場時はサ-ビス シ-ンの連発だったのに、後半になると露出度低い服に着替えちゃ うんだもんな-。なんか悪い客引きにだまされたみたい(笑)。 #70 Art.6180 >手塚治虫も昭和天皇もまだ生きていた時代なので、 >たっぷり10年ほど前のことだったと記憶してます(^^; この時代に単なる環境保護ではなく、南太平洋での核実験禁止を 訴えたという点については、景山氏にはかなり先見の明があったと 言えますね。 # あ、でもゴジラの方がずっと早いか(笑) あるぺ☆