#139 Article 55 Posted at 1993/05/15 03:41:49 by Nei (MAP2659) [STAFF]
Subject: Re:*4 初心者のためのアニメ事典 /51 ... /47 /46
私のわかる範囲って、とっても狭くて申し訳ないです。背景専門なもので…。 (脚本まで見れるのといったら某DBZくらいだし…(^^;)) ちょっと脱線しちゃうかもしれないですが、知ってる範囲で流れを書いて見ます。 脚本はほんとに必要最低限の「ト書き」しか書かれていませんよね。 「○○振り向く」「うなずく△△」とか、「笑う一同」なんてね。 カメラアングルなんかにはほとんど触れられていなかったと思います。 脚本は、結構売りに出されてたり、アニメ誌の付録についてたりで読める機会も多少は あるのでは、と思います。 絵コンテになって初めてカメラワークとかアングルとか効果なんてものが 分かって来ます。カットの秒数、動きのタイミングもそうですね。 ここでほとんどの演出がなされちゃうんだと思います。 それをもとにして「レイアウト」(背景原図とも言う)が起こされ、 原動画と背景にまわってきます。(原画があがってからそれをもとにレイアウトを 起こしたりもします。実はDBZはそう。時間的な制約のせいみたいですね。) これは実際の画面で、キャラと背景がどんな配置になってるかが書き込まれています。 きっちりほんとの画面みたいに描き込んであるものもあれば、 キャラクターの顔が「丸かいてちょん」状態で、背景の真っ白なものまで、 使える時間と描いてる人の技量によって千差万別です。 (某ラ○ネの始めの頃、絵コンテの拡大コピーが貼ってあったりした…(^^;)) でも、これがしっかりしてる作品は総じて仕上がりも良いみたいです。 これを描くのはほとんど原画屋さんだと聞いています。 何人もの人で描くから、カットによっていろんな絵柄のがあがって来ます。 演出さんは、全部のレイアウトに眼をとおしてチェックをします。(これで結構 待たされる…(^^;)) 自分の思う通りでない場合は修正原図を描いて指示を出してますね。 ものによってはレイアウトを描いた人と演出さんの通信文が紙の端っこに残ってて 面白かったりします。 あと、演出さんは動画、仕上げ、背景の代表と直に会って打ち合わせをして、自分の 思うところは、口頭でもしっかり伝えてくれます。 ここはどういう意図でこうするのか、なんてね。 技術的や、時間的に困難だったりする時はこの時に演出さんに言って 変更してもらったりもします。 あとは、仕上がって来た動画(セル)と、背景を合わせて見て(撮出し作業)組み線が 合ってるかとか、ちぐはぐじゃないかとかをチェックして、撮影にまわすようです。 撮出しは演出助手の仕事みたいです。この時にも演出さんがチェックを入れて 非情の「リテーク」とかを出したりします。(^_^;) このあとの事は私ではちょっと…(^^;)。詳しい方にお願いします。 絵コンテを書く人と演出の人が違う事は良くありますよね。 この辺はどうなっているのか私にはよく分からないのですが、 演出さんでも、絵のうまく描けない人はいるみたいですし、 忙しいから分業してる、ってのもあるのでは? > 「言葉に出来るのが脚本で そうじゃないのが演出」みたいなことを まさに、この通りですよね。 でも、これを定義にするのは難しそう(^^;)。 「バンク」と「DN」の違いは、☆まちばり☆ さんと Mick'n さんの書かれた 通りだと、私も理解しています。(^_^) > 話題が並立しても構いませんよね? > Nei あ、お気遣いすいませんです。もちろん構わないと思います。 単に私に書き込む度胸が無かっただけ(^^;)です。 なんだかんだと、つまらない文で長くなってしまいました。すいません。 何だ、結局たいした事は知らないじゃないか(^^;)、の Nei P.S.KINMA さんの質問って、答えるのが大変そう(^^;)。