#139 Article 510 Posted at 1997/07/24 22:34:20 by W.M. (MAP009) [NEWSWEEK]
Subject: ニューズウィークにエヴァが!
昨日発売の Newsweek 日本版 7/30号を見て、びっくり。
なんと、表紙がエヴァンゲリオン (のシンジとレイ)なんです。本誌でも、
5ページくらい記事が載っています (名前から判断するに、記事を書いた記者
の大半は日本人ではなさそう)。
日本版でこのぐらい載っているのならば、米国版でも 1ページくらいは載
っているかもしれませんね。
r
記事によれば、ディズニー側は「もののけ姫」の残虐シーンに、かなり
ショックを受けた模様。たしかに宮崎作品そのままでは「全世代向け」に
するのは難しいでしょう。米国でのエヴァの放送を考えているテレビ局も
あるそうですが、(もし実現しても)やはり一部変更は必要そうです。
また、セーラームーンが米国で放映され、視聴率が取れずに打ちきりにな
ったことは広く知られていますが、その時の視聴率は 0.6% だったそうです。
ちなみに、全米ネットで放映された Japanimationはこれまで 2本しかなく、
もう一つは「てやんでい」だとか。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)