#139 Article 45 Posted at 1993/04/20 00:20:27 by ブルア (MAP1060) [TEIGI]
Subject: Re:*12 アニメーションとは何ぞや(^^;) /44 ..... /13 /11
詳しいご説明ありがとうございます、TAGAWAさん。 「作者の意図」とか「錯覚」とかいう語が出ていたので、それを加工して 私の最新兵器の「アニメは見せものである」というのはどうでしょう? TAGAWAさんのおっしゃる人為とは厳密に言うとソフトではなくアニメーショ ンで言う原画のことだと解釈しましたが、前に私が言った四角から丸に変形する計 算(四角と丸が原画)にも人為的な要素が含まれてからこそのことですが、これが 四角から丸に変形することを知ってしまった時点で、見せ物としての効力がなくな ってしまいます。 実際の動きが存在しないカーソル移動でも、動かす者と見る者が同じで、ましては どう動くかも知っているのではアニメーションと言えるでしょうか? ワイヤーフレームでも、立体を把握してしまった時点で、どの視点から見るとどう 見えるが分かってしまい錯覚とは言えません。実際の動きに限りなく近づくことで 矛盾が生じてしまいます。 私が知っているアニメは全てが見せ物だったので、あえてそれを武器にします。 東デの黒本は私も持っていますが、パラパラ漫画だってアニメだぁぁぁい! で、私も自分で何を言っているのか分からない状態ですが、TAGAWAさんの おっしゃる事に単に否定している訳ではありません。肯定もたくさんあるのですが まとめる時間がないので、ゆるしてちょんまげ。 ブルアより