#139 Article 272 Posted at 1994/11/26 05:52:06 by KYOGO (MAP2034) [FUKUTOMI]
Subject: Re:*4 でっかい夢を翼にのせて (Re: はばたけ、翼!(仮)) /263 .... /7(#170) /3(#170)
> 「はじめ人間ギャートルズ」の最終回 > これが、福富コンテなんだそうです。 おおっ、ギャートルズの最終回とゆーと、「文明」の出てくる回ですね。 はっきり覚えております。 思い出してみれば、ギャートルズって(放映されたの20年前くらいだと思いますが)、 第一話からきちんと見てた記憶があるし、毎週楽しみに見ていて、 最終話を、どんな終わりかたをしてくれるんだろーと、わくわくしながら見た 私にとって初めての作品だったのではないかしら。 最終話は、A・Bパートぶっ通しの長い話で、 ある日、「文明」と名乗る男がやってきて、「土地の私有」と「農耕」を ゴンたちのいる集落に持ち込んだ。「文明」はだんだんと領地を広げてゆき、 狩りが不作な集落の人たちを労働力として雇い、権力を得ていったが・・・ という話だったと思います。 「文明」が私有地を柵で囲い、だんだんそれが広がっていくシーンや、 ラスト、地ひびきとともに、マンモスの大きな群れがやってきたとたん、 皆が農具を捨てて、生き生きと狩りに飛び出すシーン、 そして、ED曲(「なんにもない、なんにもない~」)を2番まで ずっと流しながら、大漁のマンモスの肉を手にした集落の人々が、意気揚々と、 「文明」の築いたものが跡形もなくぶち壊された地平線を行進していく・・・ というラストシーンにいたるまで、今でもまざまざと目に浮かびます。 なんか、タイトルも思い出した。「やつらの足音が聞こえた」だったと思う。 うーん、20年前に一度見たきりで、再放送も見てなけりゃ何の資料もないのに、 これだけ書けてしまった。よほど強く印象に残っていたんだろーな。 ・・・そうか、私の源初の記憶には、20年前から福富コンテが 焼き付けられていたのね。そーかそーだったのか。 いいこと教えていただきました。なんかうれしいです KYOGO