#139 Article 150 Posted at 1993/12/09 02:22:54 by ISAM (MAP1129) [MEDIA]
Subject: Re:*34 リトルツインズ /149 .......... /686(#15) /685(#15)
恣意性というのは要旨の恣意性じゃなくて運用面での恣意性のことです。 部分引用を自分の文章の中でうまくつかって、その部分引用を含む全体の文章の中で 相手が言っていることと、あたかもまったく逆のことを言っていたかのように見せかけ る類の技巧は、お互いの労力が増えるだけなので避けていただきたいということです( 疲れますから)。 まあ、ここにいたってもまるで話の中心を理解いただけていないようなので、それも 疲れることはたしかなのですが・・・ なぜ、「面白さ」について、わざわざ無限定に広くとらねばならないかというと、ベ トコンを機銃で追い回すのが面白かったといったものも当然含むべきだと考えるからで す(あたりまえ)。 戦争映画が面白いのは、戦争は面白いからです。 少なくとも戦争は面白さの要素を沢山含んでいるからですね。 同様に「感動」であっても、例えば全体主義に対するそれを含むような広義のもので あれば概念として認めなければならないでしょう。 それをあえて限定したくなる理由というのがよくわからない。 TOSHIさんは無意識のうちに無視してしまうようですが、そういった近代西欧ヒュー マニズムかぶれ主義の「感動」「面白さ」に対する偏見こそが、無意識、意識的に関わ らず作品といったものを内的、外的に歪めている主因であるといったことが、ごくごく 最初っからの主張であるわけです、私の。 また、私も含めた近代日本人は、作品に対して近代西欧ヒューマニズムかぶれ主義に のっとった評価を下してしまうことがよくありますが、そういった価値観自体を口にだ して言うのはさすがに恥かしいのか、あまり耳にすることはありませんね。 たまに、深夜の討論番組とかでPTAのおばさんといった類がガアガアいっているだ けです(赤面してしまいますが)。 ハリウッド映画がそれ以外の映画を駆逐しようとする歴史なんていうのは、残念なが ら私はよく知らないのですが、例えば世界各地の映画館を大資本でもって買占めたり色 々してるんでしょうか、やっぱし? もしも、その内容や製作体制自身が他の文化を圧迫し均質化してしまう悪意に満ちて いるというような意味なら、むしろそりゃたいへん結構なことだといいたいですね。 バンバンやりなさいとまではいいませんが、そういうのって「危険」どころかメディ アのもつ基本的な性質の一つでしょ。 なにをいまさらいってるんですか? それを「危険」などと言ってしまう思想のほうをむしろ危険だと思います。 ISAM