#139 Article 130 Posted at 1993/10/17 01:07:34 by TOSHI (MAP2425) [MEDIA]
Subject: Re:*17 リトルツインズ /129 ...... /686(#15) /685(#15)
> 言葉遊びもなにも、ここでいう「感動」はメイプルタウンネットワークでよくいわ >れるところの「感動」でしかありませんよ。 えっ、そうだったんですか? 僕は寡聞にしてしらなかったんですが、メイプルタウンではそんな 使われ方してたんですか。ごめんなさい。 僕はこの議論の発端になった、 MUKさんの言葉を受けてるものだと ばかり思っていました。あ、でも MUKさんは直截にはそんな言葉は 使ってませんね。「血肉になる」ってやつですか。 で、この言葉、(今回の)MUKさんの書かれたものを読む限り、 >なんか人間やらドラマやらが描けているところに起こる特別なモノ なんて狭い意味では使われてないと思うし、僕もそういうつもりで やりとりしてたんですけど。 例えばミラクル☆ガールの第1話は(あ~あ、上げちゃった)別に 人間もドラマも描けてるわけじゃない(というと語弊があるかな) けど、僕なんか「感動」しちゃうわけです。もちろん、これだって ISAMさんのいうように「面白い」といえなくはないんだけど、 そうすると切り捨てられちゃうものが多いと思うんですよ。 実際のところ、「面白い」って言葉は、広い意味で使うにはすごく 難しいと思いますよ。ISAMさんはどうやら否定的なようですが、 「面白い」ってのは、商業メディアにとって免罪符になりかねない 甘い蜜ですからねー。それってアマチュアメディアにおける「実験」 と同じでしょ。 またまたM☆Gを上げちゃって申し訳ないけど、今のあの番組が、 このネットの大半の人の望みを汲む方向へ行った結果であることは 明らかでしょう。あれはまさにメディアの退廃じゃないんですか? 「面白い」って価値観を否定してるわけでもなければ、それ以上の ものがある、といってるわけでもありません。そんな言葉に一元化 するのは危険だし、狭い意味で使われやすいって思ってるだけです。 ところで、2番についてのご返事はいただけないのでしょうか? こっちの方が僕、こだわり強いので。 TOSHI