#139 Article 108 Posted at 1993/09/12 01:13:03 by TAGAWA (MAP2292) [TRIMMING]
Subject: Re:*4 トリミング /107 ... /105 /104
技術的な事には全然詳しくないのですが…(^^;)
映画の画面の縦横比は、基本的に
●TVと同じスタンダードサイズ
●横にビローンと長いシネスコサイズ
●シネスコとスタンダードの中間位のビスタサイズ
の3つが中心かと思います。
一昔前は映画と言えばシネスコでしたが、最近はTV放映を意識してか
アニメを含めて大部分がビスタサイズ相当の画面。
最近のビデオソフトを見ると、洋画は特に断っていない限り
スタンダードにトリミングした物が多いですが、邦画のアニメや特撮関係等だと
特に「ノートリミング」とうたっていなくても、上下に余白(余黒^^;)を作って
フィルムの縦横比を再現している事が多いですね。
ただ、余白が有っても全くのノートリミングとは限らない訳で
主観的な印象ですが、物によってはスタンダードとビスタの中間あたりに
してる物もあるんじゃないでしょうか??
元がシネスコサイズだと、そのままTVに再現すると帯みたいに細くなって
解像度(?)が相当犠牲になってしまいますし、どの程度で折り合いをつけているかは
ケースバイケースの様な気がします。
また通常、TVのブラウン管の左右の端にも「見えない領域」が存在しますから
フィルムのフレームの横幅も完全に出そうとすれば、左右にも余白を作る必要が
有りますね。実物は見ていませんが、「オネアミスの翼」の豪華版LDは
そうしていると聞いた様な。
まあ映画館で見ていても、フレームは大なり小なりスクリーンをはみ出していますから
あまり気にしてもしょうがないとも思いますが(^^;)
…どなたか詳しい方、フォローお願いします(^^;)
TAGAWA(MAP2292)でした。