#137 Article 901 Posted at 1995/12/09 15:53:48 by TOSHI (MAP2425) [LDBOX]

Subject: Re: ? /900

はじめまして>せきせいさん

私見を開陳させてもらうと、監督の意図っつーのは、つまり、

「勇者シリーズなんておもちゃ番組、やってられねーよ」

という気分をいかにフィルムで表現しちゃうか、というものだったと
  理解してます。お話レベルでの狙いがどうあれ、ね。

スポンサーの意図によって、ああいう番組はお話を大きく左右されます。
  特に勇者シリーズのような番組は、新メカの登場といったプロットに関わる
  部分も、監督のまったく預かり知らぬところで決定されていくわけです。

そして、巨大な悪=スポンサーのいうがままに、作品は蹂躙され(^^;、
  視聴者に(作品ではなく)おもちゃを買っていただくために、
  監督は悪の尖兵となって(^^;、コマーシャルフィルムを作るのです。
  「あくのてさき」という監督のペンネームが象徴的ですよね。

だから、最後に、これは結局、(作品じゃなくて)モノだったんだ、
  商品だったのよ、とモノそのものを示して終わるわけです。

12月のクリスマスを過ぎてしまえばこっちのもの、
  スポンサーを欺いてでも作ってしまえ、でやったんだ、
  ……といえば、格好はいいのですが、むしろ、こんな番組作ってられないよ、
  というマイナスな感情が支配的だったんだと思います。

たしか、総集編か何かで、TVの中で戦うマイトガインをレポーターたちが
  見ているエピソードがありましたけど、あのあたりも結構象徴的かと。
   TOSHI