#137 Article 901 Posted at 1995/12/09 15:53:48 by TOSHI (MAP2425) [LDBOX]
Subject: Re: ? /900
はじめまして>せきせいさん 私見を開陳させてもらうと、監督の意図っつーのは、つまり、 「勇者シリーズなんておもちゃ番組、やってられねーよ」 という気分をいかにフィルムで表現しちゃうか、というものだったと 理解してます。お話レベルでの狙いがどうあれ、ね。 スポンサーの意図によって、ああいう番組はお話を大きく左右されます。 特に勇者シリーズのような番組は、新メカの登場といったプロットに関わる 部分も、監督のまったく預かり知らぬところで決定されていくわけです。 そして、巨大な悪=スポンサーのいうがままに、作品は蹂躙され(^^;、 視聴者に(作品ではなく)おもちゃを買っていただくために、 監督は悪の尖兵となって(^^;、コマーシャルフィルムを作るのです。 「あくのてさき」という監督のペンネームが象徴的ですよね。 だから、最後に、これは結局、(作品じゃなくて)モノだったんだ、 商品だったのよ、とモノそのものを示して終わるわけです。 12月のクリスマスを過ぎてしまえばこっちのもの、 スポンサーを欺いてでも作ってしまえ、でやったんだ、 ……といえば、格好はいいのですが、むしろ、こんな番組作ってられないよ、 というマイナスな感情が支配的だったんだと思います。 たしか、総集編か何かで、TVの中で戦うマイトガインをレポーターたちが 見ているエピソードがありましたけど、あのあたりも結構象徴的かと。 TOSHI