#137 Article 900 Posted at 1995/12/08 23:15:45 by せきせい (MAP6135) [LDBOX]
Subject: ?
どうもはじめまして、時代錯誤の感がありますが(でも、LDボックス2も出るからタ イムリーかな?)今頃このボードにやってきました「せきせい」と申します。 ちなみにLDボックス2は、12月16日に\42,230で発売予定だそうです。 ここのボードでも議論された様ですが、「高松監督の意図」とは何だったのでしょう か。当時、私はマイトガインの結論に納得が出来ず、「なんじゃ、こりゃ~」と憤慨し たものでした。そして、当時読んでいたアニメ誌にこの結論に関する話が載るものだろ うと考えていたのですが、何も載らない。ただの最終回記事でがっかりした記憶があり ます。その後に、別の本に監督の意図が載っていたという話を聞いたのですが、とき既 に遅しでどういう記事なのか皆目見当がつかない。 また、ここのボードでも >> 僕も読みました、確かに監督の意図はわかりました。しかし、 とか、 >>んで、監督の意図についての感想。 と言うようにあり感想こそ分かるものの、どういった意図だったのかはつかめない。 どなたか、ダイジェストで構いませんので教えて頂けませんか?m(__)m もしかして「ソフィーの世界」と同じ事を意図していた…なんて事はないでしょうね。 つまり「あなたは誰?」という事を問うという、哲学的な番組だったとか… でも考えてみると、「ソフィーの世界」と「マイトガイン」って結構似ている。 どちらの主人公も第三世界の人間に創作されているが、主人公としての意思がある。 そして、どちらも第三世界の人間が自分の主人である事を認めない。 また、作者のいたずら心により、他の作品のパロディまでも登場する。 まあ、「ソフィーの世界」では主人公が本の世界からの脱出を試みるという所まで話が 進んでいますが。 「ソフィーの世界」がベストセラーなのだから、うまくやればマイトガインも…(^^; 後は、マイトガインに哲学の(歴史)講義があれば完璧だった!? (^^; せきせい