#135 Article 526 Posted at 1993/05/17 21:51:47 by MOS (MAP3497) [FLEET]

Subject: Re:*5 はじめまして(無粋な話題で悪いのですが・・・) /525 ... /522 /505

>>   ぎ、ぎえぇぇ、こ、このアイデアには座布団一枚(笑)
> この座布団は、「さらば」のスタッフに送るように(^_^;)

おお、なるほど。では「さらば」に座布団一枚!

>>>駆逐すべき水雷艇も潜水艦も宇宙空間にはいないとおもうのだが

> これは、純粋に「デストロイヤー」の訳語が「駆逐艦」しかなかったからじゃないん>ですか? あくまで、巡洋艦(巡航艦)より小さいクラス、ということで……

これは現代海軍の考え方ですねえ。もはやクルーザー(巡洋艦)と
   デストロイヤー(駆逐艦)の区別は無くなってしまい、

巡洋艦   = 一等水上艦
   駆逐艦   = 二等水上艦
   フリゲイト = 三等水上艦

でしかないという・・・、でも名前を変えるきっかけがないので未だに
   こんな名前を使ってるわけですね。

>ヤマトなんかだと、護衛艦より大きいクセに、ワザと波動砲を積まないで、通常空間で>の加速/機動性能を高めてあったりしましたね。

げ、ということは護衛艦は波動砲なんか積んでたんですかあ?
   こんな三景艦野郎、何に使うんでしょうか。

>まぁ。こうなると「艦」と「艇」と「宇宙戦闘機」の定義が必要になりますが、恒星間
    昔、生活用設備があるのが「艦」と「艇」で、無いのが「機」という区別を
   した覚えがあります。で、「艇」と「艦」はその時代の技術力なんかがあるので
   歴史的な使い方による・・・というのは?

>チャンドラーの「銀河辺境シリーズ」(もう絶版かな)とか、谷 甲州サマの「航空宇>宙軍シリーズ」(タイラーの対局にあるような、超地味SFだけど)なんて、かなり参>考にはなると思いますが。「航空……」の方には「特設砲鑑」(名前はカッコイイけど>、要は商船改�

谷甲州は読んだことありますが、さすがですね。「特設砲艦」というのは
   日本海軍でもそういう船でしたもの。

しかしタイラーの話もせんで、こーゆー話してていいんだろーか。

by MOS (MAP3497)