#135 Article 344 Posted at 1993/04/01 00:49:35 by タックン (MAP3460) [CK1]

Subject: チェック 1話

第1話「なぞの無責任男」(平成5年1月25日放送分)

提供:ペヤングソースやきそば・バンプレスト・Kellogg’s・
   バンダイ ビジュアル・アキレス・フルタ製菓
 <OPと本編の間のCM>
  1.バーチャルウォーズ LD&ビデオ
 <アイキャッチの前後のCM>
  2.ペヤング 肉南ばんカレーうどん
  3.ペヤング ソースやきそば
  4.BANPRESTO バトルサッカー
  5.BANPRESTO バトルベースボール
 <本編と予告の間のCM>
  6.Kellogg’s チョコクリスピー
  7.EMOTION ジャイアントロボ(E2) ビデオ&LD
 <予告とEDの間のCM>
  8.Achilles フラッシュパル&レモンパイ

本編内容:惑星連合宇宙軍と先帝ゴザ15世を失った新生ラアルゴン帝
     国との戦いが近いうちに始まるであろう今日。ジャスティー
     ・ウエキ・タイラーは軍へ志願してきた。その頃、ラアルゴ
     ン帝国では次期皇帝であるアザリンがワングのたくみな口車
     によって戦闘開始の命を出させてしまう。そんな最中、惑星
     連合宇宙軍ではタイラーによって中央コンピュータが暴走し
     てしまう。

部分チェック:1.惑星連合宇宙軍の軍人募集
         (「うふっ、ノリコのお願い。あなたの才能を生かしてね。
           惑星連合宇宙軍はエネルギッシュな人材を大募集中よ。
           宇宙の平和、自然保護の為に働くあなたがス・テ・キ。
           お待ちしてまーす。」
          「今、*****のために、我が惑星連合宇宙軍の戦力は
           きわめて、深刻な状況であるとともに、銀河外周方面艦
           隊の****(*は聞き取り不明)」
          上のセリフがラップしていた。又、スクリーンには、
          『若者よ、惑星連合宇宙軍は君を待っている!』)
       2.フジ参謀総長の意見
         (ラアルゴン帝国の戦力は益々増強され、ほっておけば、
          銀河外周方面の制空権は完全に敵の物になってしまう。
          今のうちに全軍を差し向け一気に短期決戦を挑むべきだ。
          (ラアルゴン帝国の新しい皇帝はまだ若く、帝国軍内部
          では戦はおろか、権力争いの真っ最中のため、連合軍の
          優秀な指揮官と熟練兵士をもってすれば十分叩き潰せる。))
       3.2.に対する銀河外周方面艦隊指令ミフネの意見
         (先制攻撃をかければ外周方面艦隊だけで1ケ月以内に
          ラアルゴン帝国戦力の40%をたたく自信はあるが、向こう
          1年間は戦えるが、長期戦になれば総合的な兵器生産能力が
          劣る連合軍が次第に追込まれるのが必常。更に、今回の
          皇帝暗殺は連合軍の陰謀との説がラアルゴン帝国内では
          有力なため、指揮の高さという点においては、連合軍を仇と
          するラアルゴン帝国軍の方がむしろ高いと思われる。)
       4.ワングの陰謀
         (「陛下御みずからお立ちになり、ただちにご意向をお示す事
           こそが、誇りある新生ラアルゴン帝国のとるべき唯一の道
          と心得ます。陛下、ご裁断を!)
       5.タイラーの軍への志願理由
         (楽がしたいから。)
       6.5.の楽だと思う理由
         (「そりゃーなんたって、軍隊っつー所は、食事もタダ、
           制服も身の回りの生活用品も全ー部タダ。
           アパート代の心配もないし、各種免許の取得も楽ちん楽ちん。
           おまけに、戦艦に乗れば敵地に付くまで一日中、冷凍カプ
           セルでぐっすりおねんね。しかも、すわったまま仕事が
           できるとなりゃ、こんな楽な商売はない。」)
       7.タイラーの口車
         (「まあ、まあ、あなたには志願者の秘めた才能を見極める、
           素晴らしい目が備わっていたのですよ、これが。」
          「例えばこの私が宇宙軍に採用され、ひょんな事から華々しい
           功績をあげたとします。するとどうでしょう。私がとんとん
           拍子に出世して気が付いた時には宇宙戦艦の艦長になってし
           まった。まあ、大佐程度じゃなくて、元帥ぐらいになったと
           しましょう。その私の歴史に残る功績も実はさるお方の素晴
           らしい観察力なしにはありえなかった。」)
       8.タイラーの自伝の第1ページ目(想像)
         (私の輝かしい栄光の人生の裏には、ある上等兵曹の存在が
          あった。私はこの自伝をその上等兵曹閣下に捧げます。)
       9.アザリンの決意
         (「新生ラアルゴン帝国皇帝ゴザ16世として、皆に命を下す。
           よの名において我が帝国は先帝の仇、惑星連合宇宙軍に対し
           正義のてっついをくださん。)
      10.ワングよりドムへ出撃命令が下る。
         (「第三攻走路全開。入圧異常なし。離脱被膜異常なし。」
          「巡洋鑑ドローメ離脱開始。第一動力球作動。」)
      11.タイラーの忍耐度検査
         (TEST・Dのマシンで遠心力テスト)
      12.ベティーちゃんとは。
         (志願者が質問に答えやすいようにとの計らいから、
          最新コンピュータによってプログラムされた、大変完成度の
          高い仮想人間バーチャルヒューマノイドにタイラーが命名し
          たもの。感情的になる時は背景が赤、冷静時は青、意味不明
          な時には色々な色に点滅する。)
      13.タイラーの心理分析検査
         (1問「あなたは無人島にいます。あなたの他に敵が一人だけ
             います。双方共武器は所持していません。
             さて、あなたはどうしますか?」
          タイラーの答えはそのメガネが似合ってない。)
      14.タイラーのいい加減な心理の為、コンピュータが暴走
         (軍ではラアルゴンの工作員が侵入して、人工知能を
          破壊されたと思い、大騒ぎになってしまう。)
      15.タイラーの最後のセリフ
         (「この戦争。オレにどーんと任せなさい。」)

登場人物:タイラー・フジ・ミフネ・アザリン・ドム・ワング・ロナワー・
     ハス・上等兵曹・その他

訂正、チェック 10話でハナーシスターズの乗った戦闘機を『神竜』と書き
ましたが、資料によると『蜃竜』の間違えでした。さて、ここまでくれば、週一
ペースでのチェックだ。

チェッカー・タックンでした。