#134 Article 936 Posted at 1993/03/25 20:35:30 by 龍ちゃん (MAP3320) [TOMOMI]
Subject: Re:*4 それでもショートな ともみちゃん(^_^) /910 ... /893 /892
>やっぱり、見ててかわいいなって思う後輩って、長い髪をすっごくかわいく >結ってある子が多いし、見ててきれいだなって思う先輩って(校則違反 それについては全く同感。だから、駅のホームなどで、後ろを白いリボンで結んだ ロングヘアーの子なんかをみかけると、それだけでドキッとしてしまうのです。 でもね、 >私は別にロングが好きとかショートが好きということはないみたいですねー。ロン そうなんです。そういう子にドキッとしてしまうのは、ロングヘアーだからではなく 体全体から「女の子らしさ」というものが「気」となって感じられるからなんです。 古今東西を問わず、ロングヘアーは女性の象徴であり、美しさの第1条件でもあり ました。しかし、日本では江戸時代にいわゆる日本髪なるものがあらわれ、ここに 体全体で「女性」を表現する手法ができたのです。外見で「女性」を表現しようとする 人達の代表がニューハーフさんなら、「気」でそれを表現しようとする人達の代表が 女形といったところでしょうか。 しかるに2次元の世界に住む人達は「気」で表現することができません。いきおい、 ヒロインには大概ロングヘアーの子が多くなります。そしてそれが魅力にもなります。 ロングの子はまさに労せずして「おんなのこ」を表現できるのです。 では、ショートの子はどうやってこれを表現し、魅力を作るか――結局性格で勝負 ということになるのです。 だから、 >そうよそうよぉっ! やっぱりショートなんて女の子じゃなぁぁぁいっ! と、ここまで言いきられるとちょっとショック……(;_;) まあ、あまり「らしさ」に深入りすると、このボードにいるかもしれない(いや、 いるにちがいない!)ジェンダー系の人々を刺激しかねないのでこの辺でやめますか。 で、あちきの場合も、 >なぜともみちゃんを選んだかと言うと、やっぱり性格的なものの方がウェイトを占める わけであり、みやちゃん、きららさんと同様、 >そうなるとみかげちゃんの性格には同調出来ないのです。 >一方ともみちゃんは、活発だし女の子してるし、いいですね。 ということになるのです。もっとも、活発じゃないから好きになれないなんてこと は毛頭ありませんが(おしとやかな子は大好きです)。 > こう思う故にロングのともみちゃんも大好きです。ロングはともみちゃんのイメー >ジに合わないとか言う人もいますけど、それは受け手が勝手に形成したイメージなん >だし、何よりも第一にともみちゃんが気に入っていればロングだっていいと思います。 そうなんです。問題は外見ではなく、中身なのです。 >> なんか みかげちゃん の方は友達選びそうな気がしたもので(^^;)。 >みかげちゃんって、話しかけただけで「うるさい!」なんて言われちゃいそ。(^^;) 反応があるだけまだマシかも。むしろ「なに、この人。ヘンなやつ」てなかんじ でシカトされそう(実際、あちきの青春はそればかりだった(^^;) ……なんか収拾のつかない文章になってしまったな(^^;;; 龍ちゃん だぁって、みんなしてともみちゃんのこといぢめるんだもん。