#134 Article 531 Posted at 1993/01/25 10:47:10 by W.M. (MAP009) [NO.01]
Subject: Re:*25 曇りのちみかげ /488 ........ /311 /310
ようやく今頃になって、第一話を観ました(観せてもらいました。ポリアンナ
さん、どうもありがとう)。もう第三話まで放送されているこの時期に、第
一話の感想の書き込みで失礼します。
観る前から、いろいろと噂を聞いていたので、皆さんが驚いたであろうと
ころでも、あまり驚かなかったと思います。ちなみに私は、原作をまったく
読んだことがありません(ですから、原作のどこから始まっていて…という
話は、全然気になりませんでした)。
・二人が超能力者であることの説明がないこと
超能力ついての説明がない、という意見が多いそうですが、第一話と第二
話で、必ず主な登場人物とその能力の説明をしなければいけないわけでは
ないのですから、これはこれでおもしろい試みだと思いました。
小説や映画などでは、冒頭から突然事件が始まって、登場人物がどういう
人なのかは、その事件を追いながら、段々にわかってくる、という話も少
なくないですし、そういう感じをうけたのです。
(まぁ、全国的にみんな、途中から観始めたのだと思えば…)
・あの意味ありげな種と花は何?
これも、上記のことと同じく、最初から説明しなくても、きっとそのうち
説明されるであろう、わかってくるのだろう、と思いました(第三話で説
明されたそうですね)。
・アイキャッチャー(特に Bパート側)とエンディング
見ていてちょっと恥ずかしい…。芸能界もたいへんなんですね。でも、ち
ょっとこれは視線をはずしたくなってしまいます。
・超能力の描かれ方
私はこれはなかなか気に入りました。風呂場の戸を開けると、靄(もや)の
ように、意識が漏れてくるところとか、逃げようと思って、さっと相手の
小指を捕まえるところなど、たいへんよかったですし、わかりやすかった
です。
・二人の性格
これは声優さんの力量(と私の耳)に関係しているのかもしれませんが、双
子の片方はロングヘアーでもう片方はそれほど長くない、片方は化学部で
もう片方は陸上部というのにしては、二人の会話(テレパシーのものも含
む)を聞いていても、どちらがどちらなのか、ちょっとわかりにくいよう
な気がします(私は「先輩が好きなほう」と「そうでないほう」というふ
うに区別してしまいました)。
・ストーリィ
基本的に、わたしはラブコメは苦手なんです。コメディではなくドラマだ
ったら好きなものもあるのですが、どうもこの手のパステル調のイラスト
に代表される世界は…すみません。
というわけで、ストーリィが私の好みではない、ということを除けば、な
かなかおもしろそうな作品だと思いました。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)