#134 Article 515 Posted at 1993/01/23 03:44:34 by 黒いASTINA (MAP3179) [TAIRA]
Subject: 496に対する回答
ISAMさんへ 私は雑誌社で記事を毎週書いています。自分でいうのも何ですが、「プロ」です。いや、読者からは「プロ」と見なされている、と言った方がいいでしょう。そして、私の書く記事に対しては、取材先からの感謝および怒りの電話や手紙が来ます。さらに、読者アンケートで記事を読んだ人のパーセンテージなどが報告されます。 「プロ」は意見を言われる立場にあるのです。それを聞き入れるか無視するかは本人の自由ですが、カネを貰う以上はイヤでも力を出さねばなりません。 そして、私はサラリーマンである以上、会社の方針やら広告の都合やらを聞かねばならぬ時があります。アニメのスタッフの気持ちが少しは分かっているつもりです。私は彼らを応援したいのであって、こき下ろすつもりはない。むしろこき下ろしたいのはスタッフの熱意をが分からぬ外部の連中(当然スポンサーを含む)です。 この前私は「ベクトルが微妙に狂っている・・・大化けするのに」と書いたはずです。これは純粋な期待の裏返しです。私は子供に近づいたつもりでアニメを観ています。「たかがアニメ」などと恐ろしくて言えません。 で、第3話を観終わりました。子供に不親切過ぎる作品になりそうだなあ・・・と言わざるを得ません。悲しいけど、私はこの#134からいずれ脱退することになりそうです。 BY 身勝手な発言に大いに怒る黒いASTINA