#134 Article 416 Posted at 1993/01/13 00:55:39 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.01]

Subject: ちょっと思ったんですけど^^;

(※ ちょっぴり原作の内容に触れることを書きますので、その辺ご注意を。)

・・・・・と但し書きでも書いておかないと原作内容には触れにくいので(笑)

今日、友人と1話のビデオ観てた時に思ったのですが、これだけ原作と違ったとこ
ろから展開させた理由の1つって、2部に出てきた「超能力者になってしまう薬」
みたいな破天荒な要素をいれたくなかったんじゃないかなぁ・・・と。

考えてみると第2部の話って、設定面でみると結構とんでもない話なんですよね(笑)

たかが一中学生が、偶然にせよいきなりそんなスゲェ薬作って、それを知った秘密
組織が薬の秘密をつけ狙う、という・・・・

「いかにも子供向けの話って感じだなぁ」ってのが第2部読み終えての最初の感想
でした^^; なんだか突飛な話だったし(笑)

いや、別にいい悪いってことじゃないし、嫌いってこともないのですよ、私は(笑)

ただ、スタッフはあんまりやりたくなかったんじゃないかってことは考えられるなぁ
って思ったんです。日常性を押し出した作品を目指しているようですからね。これは。

もちろん超能力ってのが既に非日常的な要素であるわけなんですけど、まぁこれはエ
ミでの魔法みたいな、必要最小限なもので、前述の薬なんてのはスタッフのやらんと
欲する事の中で許容される範疇を越えている、とスタッフは判断したのではないかな
ぁ、と。

原作の2部で出てくるミスターXも、アニメでは原作と違った形で登場するらしいし。

実際、第2部の話は、とりあえずデッチ上げた設定や小道具に、割とパターンの物語
を当てはめて、結果的にそれに振り回されちゃってるなぁって印象はどことなくあり
ました。

ま、これって、私がふと思い付いただけの安易な推測なんですが^^;
でももしそうだとすると「電気ビーム人間・影浦」はナシなのね(;_;)

最後に、原作の話ばっかりで、知らない方はゴメンナサイ。
でも、この作品の場合だと、原作読んでもいいんじゃないかな。確かに先の話はわか
っちゃうけど、これだけ雰囲気が違うとね。漫画も是非読んでみて欲しいなぁなんて
思っちゃいます。・・・・・あう、おせっかいかもしれないですね。あい^^;
(でもアニメ化された部分の話はまだ単行本化されてないんだけどね^^;)

わちがいそうじ。