#134 Article 394 Posted at 1993/01/12 00:35:02 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.01]
Subject: Re:*25 曇りのちみかげ /393 ........ /311 /310
>この程度の切り張り映像を観せれば画面に視聴者を引き込めると考え >ているなら、少なくとも私はそんな作品世界には一時も浸りたくはありません。 ちゃう。”演出については”ちゃんと考えてあるよう。多分。 多分根元さんの感じている不快感は、ひょっとして↓以下のような物ではないか。 「劇が始まるので座席に座って待っていて、幕が開いたらきちんとした導入があって お客を引き込む事件があってキャラクターも無理なく理解出来て…と来るものだと 思っていたら、いきなり役者が舞台から飛び降りて来て観客の頭をどやしつけた。 このような演出は単なる奇矯であり、”思わせぶり”なだけであり、不快なだけだ」 もし これに近い考えをお持ちなのなら、…お客がそう思うのは勝手。 だけど、演出家がそういった演出をするのも勝手。 勝手同士で、フィフティー・フィフティー。あいこでしょ(^_^)。 何であれ、「なにも語らない」ってのは違うと思うぞぉぉ? * どちかってっと、今回の1話の問題点は、そういった演出を持つ戯曲を 「下北スズナリ」で上演するのではなく、「青山こども劇場」でやっちまったって トコに問題の根本があるのではないかいな(^o^;)。 ちなみに、「子供の理解力云々」を言っておられたのはそうま達也先生であって、 わたしゃそれとはちょっと別の意見を持っとりますです。 * ま、それはそうと、なんやかや言っても この1話は「反則ワザ」なワケで、 でもこの程度の「反則ワザ」で慌てるようじゃダメ(笑)。笑って受け流さなきゃ。 『うろたえるな!』(by沖田艦長) ゆ~さく!