#134 Article 1116 Posted at 1993/04/15 20:44:01 by みやちゃん (MAP2821) [TOMOMI]

Subject: Re: Re: ともみちゃん VS みかげちゃん\(・・;)ォィォィ /1109 /1107

>     ちょぉ~っと待ったぁーっっっっっ!!!!!

でましたぁ~~、「ちょっと待ったコールっ!」\(・・;)ォィォィ

>   そんなことはありません。お料理をしている時っていうのは、首筋だけ
>   でなく、かなりの毛が邪魔になってきます。

邪魔にならないようにまとめるだけです。
ポニーテールにする必要性はかなり低いのは明白です。

>   首筋のあたりをとめた方がいいとおっしゃいますが、どんな子でもおくれ毛と
>   いうものがあり、首筋のあたりでとめるとそのおくれ毛が落ちてきます。
>   ヘアピンで止めるという手もありますが、それでもかなり辛いものがあります。

ポニーテールの方が後れ毛の始末が大変なのでは?
それよりも、ポニーテールにする段階が面倒です。
だいたい、みかげちゃんは料理をするために髪をあげたんです。
外に出る時には普段の髪型にもどしましたし。
そうなるとポニーテールは面倒以外の何物でもないでしょう。

>   ポーニーテールは、やったことのある人にはわかるのですが、首筋のあたりで
>   とめるより、数段さっぱりします。特にみかげの様に毛先がまとまる人には
>   超おすすめのヘアースタイルなのです。

首筋がさっぱりすることは認めます。(実際にやりました。)
ただ、ここでさっぱりしても意味はありません。
料理しているんですよ、髪の毛が邪魔にならないようにするだけです。
後れ毛だって料理の邪魔になるようなものではありません。

僕は、首筋の辺りでやや浮く感じに縛って料理をしています。
これでも十分首筋はさっぱりしますよ。
ポニーテールなんかしてると頭の皮が痛くなってきます。
けっこう(特に揺らすと)余分な力が加わるんですよね。

>>もっとも、ともみちゃんのように始めから短ければまったく問題ありませんが。
>   それも違います。ともみの長さの髪って1番うっとうしいんですよ。
>   逆にまとめるのは結構大変なんです。

ちゃんとヘアピンを使って留めれば十分まとまります。
かなりお手軽に、大きなクリップのような�/烽フで留めるなんて事も出来ます。

髪の手入れがしっかりしてあればブローイングスプレーなどで
寝癖対策もバッチリです。

>   なお余談ですが、ポニーテールをすると毛先がまとまらないという人には
>   パステルユーミヘアー(笑)がおすすめです。私も愛用(?)中。

ユーミちゃんは、あの髪を解いた時にふわっと広がる髪が素敵なんです。
(実際に、それを魅力として描いていますし。)
みかげちゃんの髪とまったく逆のタイプですね。
あ、思い切って先っぽの方にリボンをつけると言うのも悪くないな。
それじゃマリーベルだって(^^;

みやちゃん

P.S. 二人ともキーワードをMIKAGEに変えてきましたね(苦笑)
     早いところMMIのバグ取りバージョンを出して貰わないと
     キーワードをTOMOMIに戻すのが大変だ。
     (現在、メッセージ転送MMIは#126にのみ仮対応)