#133 Article 665 Posted at 1995/01/02 08:22:23 by かかりまいな (MAP4750) [GAME]
Subject: さすがは飛影くん
安かったので買っておいた「ウィザードリーV」をお正月に遊んで時の事です。 ウィザードリーには、ゲームを始める前にキャラクターメイクという作業で、 名前や各種特性値を決めます。 この時に、特性値を割り振る為の ボーナスポイント(以下BP)が乱数で与えられるのですが、 このBPは、マニュアルに因ると、最高値60、10以上ならラッキー、 20以上なら超ラッキー、と言う物です。 1人目の「ゆうた」くんはBP17と普通の値で作成したのですが、 2人目の「ひえい」くんのBPは、なんと60!!。 ウィズ1から数えると、30人以上のキャラクターを作っているのですが、 BP20以上が今迄に1人しかいない事を考えると、 BP60がどれだけ高い値であるか、という事は解かると思います。 最初の「悪の魔法使い」→「悪の忍者」と成長させる予定でしたが、飛影が 「フン。『魔法使い』などという軟弱なモノ、やってられるか」 と言っている様で、いきなり「悪の忍者」にしてしまいました。 (このゲームでは、「悪」=「現実的な」、「忍者」=「盗賊の技を持つ、 超人的な戦闘マシーン」、という意味合いで使われています) 黒龍波(ティトウェイトやマウジウツ)が使えないのが残念なのですが、 未だレベルが低いのに、楽々罠は外すは、鍵は開けるは、戦闘力は高いはで、 お気に入りのキャラクターになりました。 ちなみに、「ひえい」の種族は、敏捷で非常に運が強い、という所からホビットに しました。(「ゆきな」ちゃんは、賢くて信心深いがあまり丈夫ではない、 という所から、エルフの善の僧侶) かかりまいな 拝