#133 Article 664 Posted at 1994/12/28 18:31:43 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.111]
Subject: Re: Re: Re: 決着!激闘の果てに /663 /660 /658
くはぁっ。終わりましたねぇ魔界トーナメント。 まさに、和やかな大会……ですねぇ。 ただただ、戦いたいから、楽しくて戦っているだけ。 確かに、死の影も悲壮感もない。 しかし……この作品の締めくくりに、こういう戦いを持ってきたのって、すげぇ なぁと思います。 最近のDBZの様な、一種唐突で投げやり的にも見える和やかさ(という言い方を していいのだろーか(笑))じゃなくて。 (あれはあれで狙いがあるんじゃないかという気はするんだけど。) こういう展開、こういう雰囲気になることが物語の必然の流れになっているん ですよね。 それもこれも、幽助というキャラクター故。 しかも、その主人公が自らアクションを起こした結果がこれだということ。 実に、「幽遊白書」の締めくくりにふさわしい、いい展開だったと思います。 和やかだと言うことは、手を抜くというコトじゃない。 和やかさ故に結果的に実力を出し切れなかった者もいるかもしれないけど(^^;、 彼らなりの本気のバトルと、ドラマを見せてくれた。 実際見応えありましたしね。見ているこちら側も。 残り1話ですねぇ……。 予告がありませんでしたけど、どういう風に締めくくってくれるんだろう? わちがいそうじ。