#131 Article 705 Posted at 1993/10/24 06:44:42 by そうし (MAP4008) [JEANIE]

Subject: アップしました

がるがりさん、はじめまして。(^^) RESありがとうございます。

さっそくCGをアップしました。JEANIE11.LZHです。
以下はJEANIE11.DOCの一部です。

「ジェニーの肖像」です。

ポーズは1話でスティーブンを見つめる11歳のジェニーが元になっています。
(私はこれでジェニーにはまりました(^^;
 あんな無垢な瞳で見つめられたら 健全な男ならイチコロですよね(^_^;))

しかし物語の進行とともにジェニーは、恐怖の常勝正論娘になってしまいましたね。
51話で焦りまくるスティーブンの心の支えになってやれないとは。この頃からもう
二人の先が見えているように描くなんて。アニメの中でくらい幸福な二人の生活を
もっと描いて欲しかった。しかしラストはお約束とはいえ、ジーン(;_;)ときました。

フォスターは37歳で貧困のうちに亡くなり、ジェニーことジェーンはスティーブン
の死後再婚して72歳まで生きたそうです。もしジェーンが後を追っていたりしたら
名作「金髪のジェニー」がアメリカ文学の中に生まれ、物語は原作付きと言うことで
世界名作劇場で放映となり、もっと違ったものになっていたかもしれませんね。
(どっちがいいかは別として。でも名劇でやったらアニメ史には残ったはず。そして
名劇史上最強の美少女の名をほしいままにしたことでしょう(^^;。
「風の中の少女~金髪のジェニー」では旧ジェニー同様10年もしたら忘れられるん
じゃないでしょうか?)

しかしスティーブンは本当にジェニーを愛したんでしょうね。

「Jeanie with the light brown hair」(金髪のジェニー)

は結婚後最初の別居で単身ニューヨークにいるときに、愛する妻のジェーンのことを
思い描きながら作曲されたといわれています。(自分の最愛の人を作品に残せるなん
てロマンティックだなぁ、というところがジェニーにはまったもう一つの理由です。)

PS:OPのジェニーお嬢様の笑顔からして、もう刷り込み状態でしたね(^^;
   (OPラストの振り向きショットといい、あれで狙われてしまった人は
    けっこう多いのでは(^_^))