#131 Article 239 Posted at 1993/01/29 03:24:15 by がるがり (MAP2934) [NO.16]
Subject: #16「運命の二通の手紙」
今日は、仕事からの逃避モードで見てまった・・・(^^;) レディになるために、ダイアナさんの英才教育にがんじがらめになって息苦しい毎 日を送っているとわ。快活なジェニーお嬢さまには、さぞかし辛いことなのでしょう。 これがジェニーの不幸なのかぁぁ。やはり、ダイアナ・・・ いやな叔母さんだなぁ。 ジェニーのお部屋は柄物の壁紙がつかわれているのですね。アンジェラの横には、 テディベアが飾って有ります。腐っても鯛(全然違う(^^;))ジェニーお嬢様もやっぱ り女の子だったということで大変満足。緑のカーテンが映える可愛いお部屋ですねぇ。 お父さんがやって来た患者を診察していると、ピアノの音が聞こえてきます。そう です。きっと、ジェニーお嬢様の演奏ですね。悪のダイアナがピアノの練習をするよ うに強要しているのでしょうか? ピアノのを弾いているのはジェニーお嬢様ですが、 見た感じあまり楽しそうではありません。やはり、こういう物は楽しんでやらないと だめですよねぇ。弾いている曲自体は、スチーブン君のオリジナルですね。とすると… おっと、いきなりスチーブンとの別れのシーンにトリップしてしまいまった。浮かな い顔をしていたのは、スチーブンの事を考えていたダケだったのですね。ちょっぴり、 残念な気分です。そういやぁ、スチーブンを見送って手を振るジェニーお嬢様の顔に 付いている泥の色が薄くなっていますね。やはり、「思い出とは美しいものだ」とい うところでしょうかぁ。汚いものといえば・・・ もうひとつ、ロバート君がうまい こと編集されて出てきません。しょせんは、物語の添え物ね。さすがは馬鹿市長親子! そんな、ジェニーお嬢様にマミーがリンゴを持ってきてくれていますぅ。マミーが 言うには、今日はダイアナが買い物に出かけていて久しぶりに勉強がお休み。なんだ、 そうだったのかぁ。いけ~ぇ、ジェニー! 鬼の居ぬ間に心の洗濯だぁ! 今日も快 晴、ピクニックを餌にすれば、ピクニック・マニアのビルなら簡単に引っ掛るはずだ! リンゴは、例のビル君がナイフをもらうきっかけとなった井戸で冷やしたものだそ うです。気持ちを入れ替え、ジェニーお嬢様が美味しそうな音を立て頬張っています。 くぅぅぅぅぅ。おやつがリンゴだなんてリッチ! さて、ここで注目したいのは、皿に乗ったリンゴの数。輪郭がはっきりしませんが、 5切れだけしか、乗っていないようです。形状を見ると、8等分サイズ。現在、家の 中に居る家族は、フレディ父さん マミー ジェニーお嬢様の三人。これから、考え ると5切れというのは半端な数のような気がします。マミーが残りの3切れは、毒見 と称して食べてしまったのでしょうか。マミーは、料理が上手ですから、食べ物への 執着心が強く、美味しそうなリンゴを目の前にして我慢できなかったかもしれません。 ビル君も、自分の好きなことには弱かったみたいですし。遺伝するのでしょうか。(笑) おお、ジェニーお嬢様! やはり、ビルをピクニックに連れていこうと・・・(笑) さすがです。ちゃんとツボを心得ています。でも、振られてしまいました。ビル君も もったいない事をします。あああ、私だったら・・・ビッグジョーの言い付けなど無 視してジェニーお嬢様との至福のひとときを過ごしに喜びいさんで行くのにぃ・・・ トレイと出かけるお嬢様を、残念そうなため息をついて見送るビル君です。一応、 ナイフを持つようになってから大人の自覚をもったようで・・・ 郵便配達人の持ってきた手紙にちゃんとレタリングされていて好感が持てます、はい。 愛犬トレイとピクニックにでかけたさき。おお、出ました。でんぐり返し!!! まぁ、この辺は他の方に譲るとして・・・ ジェニーが丘でいろいろと考え込んでいます。 アンジェラが看病するところ、お父さんが小市民市長ラーキンに詰め寄られるところ、 ヘレンに将来何になりたいか問われ答える。そんなこと、あんなこと、ありました。 ひょぇ~ ジェニーお嬢様はお医者さんになりたかったのね。今でも、十分病人を 元気にできると思う。だから、じょぶじょぶ大丈夫。お医者さんになるのは簡単よん。 ビッグジョーのお土産をもらいましたっ! 中身は・・・ リボンですぅ、 ちっちゃなマリアちゃん! みたいです。手首にまいたりして可愛いだろうなぁぁぁ。 はやくそんなシーン出てこないかなぁ。(無理かな)想像してみると・・・ う~ん、ジェニーお嬢様、可愛いですぅ。バッチリですぅ。 ぐぅぅぅ! ヨハンナを想像しちゃ いやん!(笑) その隙に、ダイアナがヒステリーをおこしています。フレディが断りなくパリ留学 に応募したのが気に入らないようですね。ダイアナとて所詮は人の子。ジェニーお嬢 様のように素直に喜べないみたいです。すねた顔が、これまた、可愛らしいですね。 さすがのジェニーも期間が1年と聴いて驚きますが、お父さんの気持ちを汲みとっ て、お父さんに援護射撃。結局、一年間だけお許しをえましたぁ。やったぜ! なんだか、今回は大当たりの予感がするぞ。予感と共にAパートは終るのでした。 おお、CMをやっている間にパリに出かける用意が出来てしまいました。 スティーブン君もちゃんと、伝聞でナレーション入れるのね。 「笑顔で見送っておくれ」のお父さんに、結局は泣いてしまうジェニー。 走りながら、顔がヘンに歪んで見えていたのには、お父さんに悲しい思いをさせるま いなる優しい思いやりが表われているのね。これは、感激しちゃいました。うるうる 列車が見えなくなるまで見送って風にたなびく所が、何だか異質な感じを受けまし たけれど、どんなもんなんでしょ。まさか、サービスという奴では・・・ うむむ、いつの間にか総合病院がほとんど出来上がってしまっているしぃ。 ラーキン市長は、相変わらずとんでもない奴ですね。フレディが帰ってくる頃には、 ローレンスビルの患者は全部わしの病院のものなどとのたまっていますが大丈夫。 ジェニーお嬢様が居る限り、その様な野望簡単にうち砕かれてしまうでしょう。 元気のないジェニーを元気つけるために、ビル君が鬼ごっこを始めます。それに夢 中になって走り回っていると、なんだか雰囲気の悪い、おばはんが出てきまった。 自称、ジェニーお嬢様の家庭教師。こ、これわぁぁ 期待できるかもしれないっ! 応接間でも、スゴイ形相だし、使用人を見下す態度といい。口うるさい所といい。 いままで、期待を持たせてくれつつもたいしたこと無かったのは、これから始まり を迎える「本当のジェニー」を盛りあげるためだったのね。いやぁ、次回に期待がつ のりますなぁ。いぢわるな家庭教師にもめげずに、女性医師医を目指し勉学に励む ジェニーお嬢様・・・ これは、良いかもしれない。 これからは、ビルとも遊ぶことは出来なくなるだろうし。ピクニックもうるさい 家庭教師が同伴とくれば、ストレスが溜まって病気に・・・良いじゃないか。(^_^) しかし、簡単に家庭教師とお友達になって「のほほん」と終ってしまったら。 う~む、考えないようにしよう。 おまけに、厳しく叱ってくれてもいいということになって、取りだしたものが鞭。 これには思わず、「やったぜ!」と口走ってしまいました。(おいおい) これは、トム君を期待してしまって良いかも知れなひ。 手不足を緩和するためにの、「コニー」どんな人物だか全然解らないところ。無気味 さをかもしだしていて期待感が先走りしちゃいます。こういう場合の使用人は、大抵 ひねた性格なのですが、そこまでは望めないかなぁ。 スチーブンの手紙を読んでから、最後のに星を見上げるところ。 手紙を読んだジェニーの胸の高まりが表現されいるようで (とても)良かったと思います。 ヘレンもたしかに、未来を予感させてくれただろうけれど、どちらかというと スチーブンの方がふさわしいのではないかな。 トータルで見るとジェニーの運命に一番大きな影響を与えているのは、もちろん、 スチーブンですね。そもそも、奴が居なければ、ダイアナとの再婚も無かった・・・ By.がるがり(MAP2934) なんだか、竜頭蛇尾 なのねん。