#131 Article 186 Posted at 1993/01/08 03:15:14 by がるがり (MAP2934) [STAFF]
Subject: Re:*4 NO.12 「新しい旅立ち」 & NO.13 「強い友情の絆」 /175 ... /162 /159
まったく、まったく。こうして、#9以降のジェニーを見ていると 自分の勘が誤っていなかった事を改めて実感いたします。 しかし、1話を見て感じた期待は誤っていたかもしれない。 それほど迄に1話は良く出来ておったとおもいます。 スタッフ諸君には、初心を忘れずに作って欲しいものです。 と書いてみたは良いものの、スタッフのローテーションが結構きてます。>ジェニー (ネガ)編集やPD、原作は、まったく動かなく、撮影もきちんと巡回しています。 ですが、原画、作画、彩色あたりが・・・ 作画監督も今だ人数が掴めないくらい… 原画、作画あたりが変わったって別にいいけれど、 作画監督が何人も居るって言うのは・・・ 作画監督は何のために居るんだろう。 (・・・変ですねとTOSHIさんに話したら、しようがないでしょう。との答えが帰っ てきたような気がする。TOSHIさん読んでますか? 陰口ぢゃないの) で、いま思い付いたこと(疑問)を書いてしまうと・・・(エピソードを各1話と 思ってお読みください。ジェニーにはあまりうまくないけれど) 連続物という特性上、回想シーンがシーンが入るのはやむを得ない(多分)。作 画監督がいるのは、絵柄の統一を取るため(とアニメ誌に良く書いてある)らしい。 現状では、作画監督が違うと絵から視覚的に判断できる。そして、作画監督はエ ピソード毎に変わっていく、ということは、作画監督が期待されている仕事はシリ ーズ通しての絵柄を統一することではなく(私はコレだと思っておりましたが)、 エピソード内での絵柄を統一することではないだろうか。 以上の文章が問題なかったところで、疑問に思うのがこれです。 仮にとあるエピソードをつくるとするとき、そのエピソードを担当した作画監督さ んが過去に手掛けたエピソードからしか使い回しできないのではないだろうか? もし違う作画監督のエピソードから欲しかったら描き直すのだろうか? どこか変だとおもいます。とすると前提がオカシイのだろうけれど。 どう考えても、作画監督の意義が感じられないのでありました。 (作画監督のいない、分業作品を見たことがないからかな) およよ、ジェニーとの関連性が・・・ 申訳ない By.がるがり(MAP2934)